当前位置:兵团理论网 >聚焦
深刻认识和准确把握 “共青团作为青年政治学校”的三重维度 作者:李宏宇 来源:天津日报 发布日期:2022-05-16
 5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话,高度评价了百年来各级共青团组织带领团员青年为祖国和人民不懈奋斗的光荣历史和辉煌业绩,深刻总结了中国共青团一百年来形成的宝贵经验,对未来共青团进一步开拓创新、再建新功提出了明确要求,为当代青年面向未来、健康成长指明了方向,寄托了党和国家对青年一代的深切关怀和殷切期望,意蕴深厚、催人奋进。

  习近平总书记指出,在新的征程上,共青团要坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校,更好地把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。“共青团作为青年政治学校”这一论断,是全面深入理解习近平总书记重要讲话精神的出发点,是新时代中国青年运动和青年工作的落脚点,因此,要从政治、历史、实践三个维度深刻认识和准确把握。

  一、政治维度:党旗所指、团旗所向,共青团始终以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命

  没有中国共产党,就没有中国共青团。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。无数仁人志士、特别是中国青年,以“天下兴亡,匹夫有责”的责任担当自觉地选择与中国共产党站在一起,一代又一代接续奋斗、凯歌前行,用青春之我创造青春之中国、青春之民族,践行党的初心使命。共青团作为中国共产党领导下的青年组织,不是一般的社会团体,也不是普通的青年组织,而是一个有着光荣使命的青年政治组织。我们党用共产主义为团命名,就是把坚持党的领导深深融入共青团组织、共青团员的血脉之中,由此形成区别于其他青年组织的根本特质和鲜明优势。

  共青团之所以成为青年政治学校,担负起教育青年、培养青年、引领青年、塑造青年的神圣职责,根本在于党章和团章对共青团性质的基本规定,共青团既是党领导的先进青年的群团组织、是党的助手和后备军之外,更是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,“学校”两字显著地标明了共青团的育人职能。当然,共青团不是一所普通的学校,而是一所特殊的学校。这种特殊性集中体现在共青团是青年政治学校,青年在共青团这所“学校”里学习政治,树立起中国特色社会主义的共同理想和共产主义的远大理想,引领广大青年听党话、跟党走始终是共青团的政治生命,实现党有号召、团有行动始终是一代代共青团员的政治信念。

  二、历史维度:与党同心、跟党奋斗,共青团团结带领广大青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里

  越是往前走、向上攀,越是要善于从走过的路中汲取智慧、提振信心、增添力量。历史深刻表明,中国青年在党的领导下、在共青团的团结带领下,自觉投身革命、建设、改革、发展的伟大实践中,使得革命战场、改革前沿、建设一线、发展项目都成为共青团教育培养广大青年的“大学校、大熔炉、大家庭”,引领广大青年在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力。

  新民主主义革命时期,共青团广泛传播马克思主义,用先进思想启迪青年觉醒、凝聚青春力量,团结带领广大团员青年踊跃投身反帝反封建运动,为中国革命胜利贡献了青春、建立了重要功勋。社会主义革命和建设时期,共青团积极参与中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,团结带领广大团员青年为祖国建设贡献了青春、建立了重要功勋。改革开放和社会主义现代化建设新时期,共青团适应党和国家工作中心战略转移,团结带领广大团员青年勇作改革闯将,开风气之先,为改革开放和社会主义现代化建设贡献了青春、建立了重要功勋。

  中国特色社会主义进入新时代,共青团积极投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想波澜壮阔的实践,团结带领广大团员青年在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革贡献了青春、建立了重要功勋。不论是新冠肺炎疫情防控一线,还是西气东输、西电东送等战略工程现场,或是港珠澳大桥、北京大兴国际机场等标志性项目工地,新时代中国青年始终以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

  三、实践维度:党有号召、团有行动,新时代共青团团结带领青年听党话、跟党走,在青春的赛道上奋力奔跑

  在新的征程上,共青团要增强引领力、组织力、服务力,团结带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。

  首先,要坚持全面从严治团,锻造奋斗之志。新时代共青团要把党的全面领导落实到工作的全过程各领域,勇于自我革命,聚焦不断保持和增强“去四化强三性”的目标方向,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。其次,要加强理想信念教育,筑牢思想之基。新时代共青团要永远站在理想信念的高地上,从政治上着眼、从思想上入手、从青年特点出发,帮助青年早立志、立大志,坚决拥护“两个确立”,始终做到“两个维护”。再次,要扎根广大青年群体,汇聚力量之源。新时代共青团要始终扎根广大青年,发挥团组织遍布基层一线、深入青年身边的最大优势,把工作重点聚焦在最广大的工农青年和普通青年群体,紧扣服务青年的工作生命线,既把青年的温度如实告诉党,也把党的温暖充分传递给青年。第四,要投身民族复兴伟业,实现强国之梦。团结带领广大共青团员,做理想远大、信念坚定的模范,做刻苦学习、锐意创新的模范,做艰苦奋斗、无私奉献的模范,做崇德向善、严守纪律的模范,意气风发地朝着第二个百年奋斗目标迈进!

  (作者为中国民航大学研究生院副教授,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

责任编辑:冯远