当前位置:兵团理论网 >科教
形成“德医交融”思政育人合力 作者:杨海秀 来源:广西日报 发布日期:2022-04-26

  医学院校如何培养有本领、有情怀、有担当的人民群众健康守护者和医疗卫生事业接班人?习近平总书记为我们指明了方向:善用“大思政课”。医学院校要发挥好“大思政课”在立德树人中的关键作用,须积极调动各种社会资源,突出医学院校特点,把“思政小课堂”与“社会大课堂”结合起来、显性教育与隐性教育结合起来、“课程思政”与“思政课程”结合起来,在育人理念、育人资源、育人平台、育人团队上实现“德医交融”,形成育人合力。

  强化“德医交融”的协同育人理念

  医学院校思政育人工作承担着培育高素质医学人才的根本任务。国务院办公厅《关于加快医学教育创新发展的指导意见》明确强调:“以新内涵强化医学生培养。加强救死扶伤的道术、心中有爱的仁术、知识扎实的学术、本领过硬的技术、方法科学的艺术的教育,培养医德高尚、医术精湛的人民健康守护者。”这对新时代医学院校的思政育人工作提出了根本要求。“徳医交融”既是对中华民族优良传统的继承和发展,亦是新时代培养合格医学人才的客观需要。

  新时代医学人才是守护人民生命健康,推动健康中国战略实现的坚实力量。着力培育医学生“救死扶伤、敬佑生命、甘于奉献、大爱无疆”的大医精神,是新时代全力提升医学人才培养质量的内在要求。医学院校在思政育人的过程中要树立“德医交融”的协同育人理念,明确学校各部门、各类课程的育人功能和所有教师的育人职责。在教学专题的设置、教学资源的整合、教学团队的组织上突破马克思主义理论单一学科和思想政治理论课教师单一选择,化解思想政治理论课教育资源弱化的困境。通过各方协同,达成良性互动,形成思政育人合力。

  打破“德医分割”的教学场域局限

  在实际工作中,我们不难发现,医学院校原有思政育人体系中因各部门条块分割、各自为政形成的“孤岛效应”,极大地限制了思政育人的教学场域,影响了思政育人的实效性。习近平总书记关于“大思政课”的重要论述为我们突破传统教学课堂的局限,延展教学场域提供了根本遵循。

  医学院校“大思政课”的内在本质要求打通“思政小课堂”同“社会大课堂”之间的壁垒,通过各方协同,将传统思政课堂延伸至社会空间和生活世界。马克思指出:“全部社会生活在本质上是实践的。”医学院校的“大思政课”建设要立足学生成长各环节打造实践大课。通过学校各部门如马克思主义学院与其他专业学院、校团委、学工处、宣传部的协同合作,统筹规划和充分发挥各项校内资源的思政育人功能,建构系统化的思政育人平台。同时加强学校与医院等见习单位的协同,抓好临床见习这一医学生成长成才的重要环节,发挥好各临床见习医院作为思政育人重要场域无可替代的作用。

  整合“德医互济”的教学资源

  育人资源的深度融合,能够产生全新的协同效应。《高等学校课程思政建设指导纲要》明确指出:“高等学校人才培养是育人和育才相统一的过程。建设高水平人才培养体系,必须将思想政治工作体系贯通其中,必须抓好课程思政建设,解决好专业教育和思政教育‘两张皮’问题”。这就要求把思想政治教育贯穿人才培养体系。在充分发挥传统思政教育优势的同时,深入挖掘和整合各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,发挥好每门课程的思政育人作用,在推进各类课程与思政课程同向同行中形成思政育人合力。

  医学院校“大思政课”建设,要紧紧围绕国家和区域发展需求,结合学校发展定位和人才培养目标,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的思政育人体系。立足5000多年中华文明史、500多年世界社会主义史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党100年的奋斗史、中华人民共和国70多年的发展史、改革开放40多年的实践史,在马克思主义指导下,通过集体备课、双师课堂、协同科研等方式,在梳理医学发展史、医德变迁史、医家故事的过程中,打造“徳医互济”的思政育人资源库。

  组建“德医互补”的思政育人共同体

  集众智事无不成,聚合力业无不兴。医学院校“大思政课”建设需要打造“德医互补”的思想政治教育协同创新共同体,才能更好的构建思想政治教育协同创新大格局。教育共同体是“大思政课”建设的基本依托,强有力的师资团队是推动医学院校“大思政课”建设的重要保障。医学院校要培养医德高尚、医术精湛的新时代高素质医学人才,要完成“立德树人”的根本任务,需要整合和优化教师资源,充分发挥各方面资源的联动作用,打造思政教师+医学专家的协同团队,打造以党政干部、思政教师、专业教师、辅导员等为一体的思政育人队伍。

  “德医互补”教学团队的组建,能更好地激发医学院校思政育人合力,实现全员、全过程、全方位育人目标。马克思恩格斯在《德意志意识形态》中指出:“只有在共同体中,个人才能获得全面发展其才能的手段”。在思想政治教育协同创新共同体中,要根据各方在思政育人中不同的功能定位,找到彼此融合的契合点。思政课教师可以在医学专业教师的帮助下,更好地了解医学发展史、医德变迁史、医家故事等医学领域的知识和信息,能更好把握医学生专业特点和需求。专业课教师则能在思政课教师的帮助下,加强对马克思主义理论的理解和掌握,增强育人意识和育人能力。从而使得育人共同体各方都能在相互影响、相互促进中实现协同发展,提升思政育人能力。

责任编辑:王海武