当前位置:兵团理论网 >科教
讲好思政课 争做大先生 作者:任伟 来源:陕西日报 发布日期:2022-05-16

  习近平总书记在中国人民大学考察时强调:“老师应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。”这既是总书记对广大教师提出的殷切期望,也为广大教师的成长进步指明了努力方向。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思政课关键在教师。争做学生为学、为事、为人的“思政”大先生,对于思政课教师上好思政课、推动思政课高质量发展具有重要现实意义。

  要方向明、主义真、学问高、德行正,做学生为学的“思政”大先生

  方向明是指思政课教师要始终围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育的根本问题,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,始终以培养堪当民族复兴重任的时代新人为己任。思政课教师要保持思想的先进性和纯洁性,自觉做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,让听党话、跟党走的信念成为每一位思政课教师的自觉追求。

  主义真是指思政课教师要坚持真理,坚守理想。“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”坚持真理,就要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代。坚守理想就是要在真学、真懂、真信、真用中坚守共产主义远大理想,坚持中国特色社会主义共同理想。思政课教师要成为学生为学的“思政”大先生,就要以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,不断赋予马克思主义以新的时代内涵。

  学问高是指思政课教师要掌握真学识,练就真本领。真本领不是与生俱来的,也不会凭空产生,是在“问渠那得清如许,为有源头活水来”的不断学习中获得的,是在“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的坚持不懈中获得的。掌握真学问、练就真本领就要紧跟时代步伐,密切关注理论前沿,学习新理论,掌握新技术,以严谨的治学态度、刻苦的钻研精神、扎实的思政素养,努力做到学以致用,不断提高运用理论解决实际问题的能力。

  德行正是指思政课教师要有身正为范的高尚品格。人们常把教师比喻为人类灵魂的工程师。亲其师,才能信其道。思政课教师如何才能使学生亲师信道呢?关键在于人格魅力。思政课教师必须有高尚的人格,为人师表,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧。如果教师表里不一、课上课下不一、网上网下不一,必然会失去学生的信赖,也不会被学生所热爱。思政课教师应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生。

  要把道理讲深、讲透、讲活,做学生为事的“思政”大先生

  习近平总书记在中国人民大学考察时强调:“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。”这深刻揭示了思政课的本质和方法,为思政课教师讲好思政课、争当思政领域的大先生指明了方向和路径。

  讲深就是要讲得深刻、有深度。要深刻阐发马克思主义的精髓要义与思想内涵,积极探寻事物内在本质,把握事物发展规律。要从道理学理哲理上讲清楚中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”、马克思主义为什么“行”的历史逻辑、理论逻辑与实践逻辑;要从事理上、情理上讲清楚青年一代在实现中华民族伟大复兴中的历史责任。要引导学生从我们党的伟大历程中汲取前进的不竭动力,引导学生坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

  讲透就是要讲透彻、有广度。讲透要求既讲世界观又讲方法论,既讲理论又讲实践,既讲国家发展又讲国际形势,既讲个人价值又讲社会价值,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。当前,百年未有之大变局加速演进,世界进入动荡变革期,机遇和挑战并存。在这场国际经济政治、全球治理体系、科技革命与产业变革的大变局中,要理直气壮摆事实、讲道理,帮助学生科学回答好中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄、前辈和榜样学习,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行。

  讲活就是要创新方式方法、有灵活性。要从以教师为中心转向以学生为中心重构教与学的关系,激发学生学习思政课的自主性和能动性。一要善用现代科技手段讲思政课,充分利用互联网、大数据、人工智能、虚拟现实等现代信息技术,激活传统思政课堂,打造移动思政课堂,创新学习形式,丰富学习内容,延伸“学习链”。二要善用“大思政课”开展开放式学习,要拓宽思路和渠道,引导学生走出思政小课堂、走向社会大课堂,走进社区、街道、机关、企业和农村,开展专题调研,深入到红色基地、科技馆、博物馆、文化馆等,了解当地优秀传统文化、革命文化、科技文化和经济社会发展的最新成果,在学思践悟中感受中国特色社会主义的制度优势和磅礴伟力,引导广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

  要情怀深、境界高,做学生为人的“思政”大先生

  情怀深是指要有大爱心、大情怀。教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任。这种爱,体现为对党、国家、民族、人民的爱,对中华优秀传统文化的爱,对父老乡亲和家人朋友的爱。这种爱,体现在始终忠诚于党的教育事业;体现在爱岗敬业、爱生如子;体现在对高质量教学效果的执着追求、对学生的真情投入。广大教师要严爱相济、润己泽人,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。

  境界高是指要坚守谨言慎行的原则。新时代对教师提出了更高、更严格的要求。“思政”大先生不仅要严格遵守外在的法律规范、道德准则和纪律要求,还要以更高的标准严格要求自己。要以对党和国家、对人民、对时代、对学生高度负责的精神,以如履薄冰的谨慎态度,精心准备和讲授每一堂课,让每一堂课都能成为精品课,增强学生学习的获得感。这既是教师职业道德的要求,也是其思想境界的体现。

  广大思政课教师要努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,争当学生为学、为事、为人的大先生,引导学生牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑出当代青年的最好成绩。

  作者单位:西安理工大学马克思主义学院

责任编辑:冯远