当前位置:兵团理论网 >兵团日报理论
以伟大工程保障千秋伟业 作者:于立军 来源:学习时报 发布日期:2022-01-20

  党的十九届六中全会是我们党在重要历史关头召开的一次具有里程碑意义的历史性会议,全会《决议》思想含量、知识含量十分丰富,政治分量、历史分量极其重大。从习近平总书记重要讲话中感悟思想伟力,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取奋进力量,牢牢把握新时代党的建设新的伟大工程的使命和担当,为我们党铸就千秋伟业提供坚强政治保证。

  始终牢记“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,坚定走好新的赶考之路

  全会《决议》鲜明贯穿党的性质宗旨、初心使命主线,深刻阐释了我们党是什么、要干什么,彰显了一路赶考的革命精神和奋斗姿态。

  永远保持赶考的初心和使命。《决议》指出,“中国共产党自一九二一年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命”,并以此作为主题贯穿百年奋斗的全过程,全景式呈现了一代又一代中国共产党人为之接续赶考的光辉历程。站在中华民族几千年历史上最恢弘史诗的制高点回望百年之路,对我们党是什么、要干什么,就会越看越清楚、越看越坚定,对党中央发出踏上新的赶考之路的时代号令,就会发自内心地高度认同、紧紧跟随。

  永远保持赶考的意志和定力。处在我们党成立一百周年的重要历史时刻,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇节点,全会作出我们党历史上第三个历史决议,总结的是历史、开启的是未来,彰显的是意志、宣示的是决心,归结到一点就是矢志不移推进中华民族伟大复兴的历史伟业,决不在根本性问题上出现颠覆性错误。回头看、向前走,最重要的是凝聚在实现中华民族伟大复兴的光辉旗帜下,始终以永远在路上的坚定答好新考题,以咬定青山不放松的执着走好新长征路,切实肩负起我们这一代人应当担当的历史使命。

  永远保持赶考的精神和气度。《决议》通篇闪耀着真理的力量、信仰的力量,每一段历史、每一项成就、每一条经验,都蕴含着一股革命加拼命的强大精神,镌刻着一代代中国共产党人难不住、压不垮的精神气度,使人在精神上受到深刻震撼和洗礼。中国共产党人的历史自信,既是对奋斗成就的自信,也是对奋斗精神的自信。从历史中汲取精神养分,赶考的精神不能丢,必须大力弘扬伟大建党精神,锤炼敢于斗争、自我革命的政治品格,激发劈波斩浪、一往无前的动力之源,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

  始终牢记“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”这个历史课题,增强继往开来的历史自信和历史主动

  全会坚持历史、现实和未来相贯通,深刻揭示了我们党永远立于不败之地的关键所在,展现了我们党的巨大政治勇气,增强了全党的强大历史自信。

  自信根植于我们党“当惊世界殊”的伟大成就。事实胜于雄辩,历史和成就最有说服力。全会聚焦总结党的百年奋斗重大成就,用大篇幅从十三个方面重点总结了中国特色社会主义新时代取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分展示了举世瞩目的政治成果、理论成果、实践成果和制度成果,充分证明了我们党无愧为伟大光荣正确的党,充分证明了党带领人民走的这条路是完全正确的而且越走越宽广,这是自信的根底所在。

  自信来自于“以史为鉴”的宝贵经验。经验是对历史规律的把握,更是开创未来的启示。六中全会深刻总结了党百年奋斗“十个坚持”的历史经验,充分体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度自觉和自信,体现了我们党常怀远虑、居安思危的高度清醒和忧患,必将同党的前两个历史决议一样,在党的历史上发挥重大作用:一是把党的历史搞清楚了,把党在历史上所走的路搞清楚了,把未来该坚持什么、扬弃什么搞清楚了;二是推动全党统一思想、统一意志、统一行动,在新的历史条件下达到新的高度团结;三是转化为强大的实践力量、物质力量,奋力开启新的辉煌历程。

  自信源自“两个确立”的定海神针作用。“两个确立”是新时代取得一切成就的根本所在,全会用“具有决定性意义”阐明了对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的重大作用,这在党的历史上是第一次。“两个确立”有着充分的理论依据和实践依据,是我们党更加成熟、更加有力的标志。有了“两个确立”这个定海神针,我们党就能“任凭风浪起、稳坐钓鱼船”。学习全会精神,最重要的是学出对党的理论、党的核心的深刻认同,学出把“两个确立”转化为“两个维护”的高度自觉,学出对“两个维护”的一心一意、真心真意、绝对纯粹。

  自信厚积于“蓄之既久,其发必速”的强大能量。《决议》在深刻阐述我们党百年奋斗的历史意义时有这样一段话:“今天,中国人民更加自信、自立、自强,极大增强了志气、骨气、底气,在历史进程中积累的强大能量充分爆发出来”。回应1919年毛泽东在《湘江评论》中对中华民族“蓄之既久,其发必速”的期许和预见,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。学习全会精神,砥砺奋斗前行的力量,就是要增强历史主动精神、历史创造精神,以百倍信心书写新时代中国发展的伟大历史。

  始终牢记“建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”这个时代命题,坚定不移推进新时代党的建设新的伟大工程

  第一个百年的历史定格,标志着第二个百年的奋斗开篇。深刻把握全会以史为鉴、开创未来的宝贵经验和重要要求,每个方面都与党的建设密切关联,都指向在长期执政条件下把我们党建设得更加坚强有力。

  着力抓好政治建设这个根本性建设。《决议》把坚持党的领导作为党百年奋斗历史经验的首要一条、管总一条,彰显了我们党对共产党执政规律的认识达到新的高度。必须从党的百年历程中深刻领悟加强党的政治建设这个马克思主义政党的鲜明特征和政治优势,以维护党的团结、维护党中央权威和集中统一领导为出发点,认真贯彻民主集中制,大力加强对党忠诚教育和践行“两个维护”教育,开展经常性政治体检,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  着力抓好理论武装这个铸魂工程。《决议》高举科学理论旗帜,用“十个明确”精辟概括习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵,是一篇马克思主义的纲领性文献。认真学习运用我们党坚持理论创新的历史经验,重要的是把《决议》作为鲜活教材,把学习贯彻全会精神与学习习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,巩固拓展党史学习教育成果,加强换届后领导班子思想政治建设,大力推动用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用党的理想信念凝聚人,凝心聚力为实现第二个百年奋斗目标不懈奋斗。

  着力抓好后继有人这个根本大计。全会着眼党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,把抓好后继有人作为根本大计提了出来,把干部、党员、人才都纳入后继有人的范畴,明确培养造就大批堪当时代重任接班人的着眼点和关键点。必须认真贯彻新时代好干部标准,源源不断培养选拔德才兼备、忠诚干净担当的高素质专业化干部特别是优秀年轻干部;突出政治标准,严格入党条件,源源不断把各方面先进分子特别是优秀青年吸收到党内来;深入实施人才强省战略,加强人才工作战略谋划,深化人才发展体制机制改革,源源不断培养造就爱国奉献、勇于创新的优秀人才。

  着力抓好基层组织这个执政根基。全会指出,我们党来自人民、根植人民、服务人民,一旦脱离群众就会失去生命力,要求全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,蕴含着对江山就是人民、人民就是江山的深刻把握。基层党组织是党联系群众的桥梁和纽带,必须大力推进党的组织覆盖和工作覆盖,把党的组织生根到群众中去,织密织牢党的基层组织体系。大力弘扬密切联系群众的优良作风,加强党的群众路线教育,完善党员干部直接联系服务群众机制,充分发挥基层党组织政治功能和组织功能,践行以人民为中心的发展思想,把群众组织起来为美好生活而共同奋斗。

  着力抓好全面从严治党这个战略方针。全会科学总结我们党坚持自我革命的宝贵经验,首次把“全面从严治党的战略方针”写入“十个明确”,揭示了确保党不变质、不变色、不变味的奥秘所在。以自我革命精神推进全面从严治党向纵深发展,决不能滋生已经严到位、严到底的情绪,必须坚持严管就是厚爱、信任不能代替监督,健全干部政治监督工作机制,加强对贯彻落实党中央重大决策部署、贯彻民主集中制等情况监督检查,严肃党的政治纪律和政治规矩,对不正之风、苗头问题敢于亮剑、敢于斗争,持续用力巩固发展良好政治生态。

  (作者系四川省委常委、组织部部长)

责任编辑:冯远