当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
奋力建成西北地区和沿边开放人才和科技创新高地 作者:兵团日报评论员 来源:兵团日报 发布日期:2021-12-15

  创新是第一动力,人才是第一资源。近日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委李邑飞在新疆农垦科学院调研并看望慰问中国工程院院士刘守仁、陈学庚、尹飞虎时强调,兵团广大科技工作者要以院士为榜样,弘扬科学家精神,为兵团科技事业发展作出更大贡献。12月12日,兵团党委人才工作会议暨科技创新奖励大会召开,表彰奖励为兵团科技进步、经济社会发展作出突出贡献的科技人员和组织。这是对人才的巨大鼓舞,必将激励兵团广大人才和科技工作者为兵团事业高质量发展贡献更多智慧和力量。

  人才工作、科技创新是国之大者。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人才工作和科技创新,作出一系列决策部署,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示,为做好新时代人才工作和科技创新工作指明了前进方向,提供了根本遵循。兵团上下牢记总书记殷殷嘱托,大力实施人才强兵团战略,深入实施创新驱动发展战略,积极引进一大批五湖四海优秀人才扎根兵团、奉献兵团,推动兵团维稳戍边事业薪火相传、发扬光大,推动科技创新取得新进展新成效新突破,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出了积极贡献。

  习近平总书记对新疆和兵团工作特别是人才队伍建设和科技创新,始终高度重视、给予特殊关怀。习近平总书记要求兵团履行“三大功能”、发挥“四大作用”,特别是打造“发展先进生产力和先进文化示范区”,对兵团人才工作和科技事业寄予了厚望、提出了更高要求。我们要切实提高政治站位,深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央人才工作会议、中央经济工作会议、两院院士大会中国科协第十次全国代表大会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措和关于科技创新的重要论述,大力弘扬科学家精神,把胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神贯穿于科研工作全过程,扎实推动新时代兵团人才工作和科技创新工作高质量发展。

  突出工作重点,聚焦职责使命。要全面实施新时代人才强兵团战略,加快实施科技创新驱动发展战略,加快推进人才发展体制机制改革,充分发挥重大人才工程牵引作用,用好援疆干部人才,积极推进兵地人才融合发展,实施新时代人才“铸魂”工程,努力打造新时代兵团履行维稳戍边职责使命需要的高素质人才队伍。持续深化科技体制改革,扎实推进科技政策落地,健全完善现代农业技术、高新技术、民生领域科技创新体系,不断提升科技创新供给能力,为兵团更好履行职责使命提供更加有力的科技支撑。

  加强党的领导,做好服务保障。党的领导是做好兵团各项工作的制胜法宝。要进一步加强党对人才工作和科技创新工作的全面领导,推动形成党委统一领导,组织、科技部门牵头抓总,职能部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的工作格局;要进一步落实政治责任,各级党组织“一把手”要落实抓第一资源、第一责任的政治责任,把人才工作和科技创新摆在更加突出位置;要进一步强化服务保障,多为人才办实事、做好事、解难事,让人才安心、安身、安业、安居,进一步营造尊重人才、崇尚创新的社会氛围。

  风正时济,自当破浪前行;任重道远,更需砥砺奋进。我们要认真学习贯彻兵团党委人才工作会议暨科技创新奖励大会精神,始终做到在培养引进用好人才上用心用情、在提升科技创新能力上聚焦聚力,奋力把兵团建成西北地区和沿边开放人才和科技创新高地,为建设新时代中国特色社会主义新疆作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:王海武