当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
坚持用兵团红色文化资源铸魂育人 作者:胡建松 来源:兵团日报 发布日期:2022-01-17

  习近平总书记指出:“革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。”兵团红色文化资源彰显了兵团儿女敢教日月换新天的坚定意志,蕴含着中华民族自强不息的精神基因,具有独特的育人功能,为开展思想政治教育提供了丰厚滋养。兵团高校要全面贯彻党的教育方针,牢记立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,用兵团红色文化资源铸魂育人,教育引导青年学生赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统,积极投身新时代兵团改革发展稳定生动实践,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的兵团篇章贡献更大力量。

  构建兵团红色文化资源铸魂育人格局

  完善高校党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、教务处、学工部等部门分工负责、全校各单位共同参与的思想政治工作大格局。强化顶层设计,把运用兵团红色文化资源开展思想政治教育工作纳入高校党委重要议事日程,写入整体发展规划、列入年度工作计划,融入人才培养方案。根据课堂教学、文化活动、实践教育等不同特点,分类列出实施方案,汇集思政课教师、党政干部、学生工作者等力量,构建全员全过程全方位育人共同体。发挥高校文化传播优势,推出反映兵团红色文化特色的系列精品力作。加强与新疆兵团军垦博物馆、中国人民解放军进军和田纪念馆等爱国主义教育基地的合作,建立联合实践育人机制。同步推进“思政课程”和“课程思政”建设,构建各类课程与思想政治理论课同向同行的育人课程体系,实现全课程育人。建立科学有效的评价考核体系,将运用兵团红色文化资源开展大学生思想政治教育工作情况纳入党建工作考核责任制,纳入高校党政领导班子、领导干部综合考核评价内容,把“软指标”变为“硬约束”。

  深挖兵团红色文化资源铸魂育人价值

  兵团是一方红色热土,积淀了深厚的红色文化底蕴。60多年前,第一代兵团人挺进戈壁荒滩,拉开了中国历史上规模最大的屯垦戍边序幕。在60多年的奋斗历程中,兵团儿女扎根沙漠周边和边境沿线,认真履行党和国家赋予的职责使命,无数军垦战士以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,构筑起一座座不朽的精神丰碑,为后人留下了丰富多样的红色文化资源。每一个红色文化资源的背后都深藏着一个鲜活感人的故事,蕴含着兵团人热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的精神,承载着几代兵团人忠于党、忠于国家、忠于人民的高尚情怀,具有铸魂育人的重要价值。要通过成立兵团红色文化研究中心,建立研究团队,设置专项经费,设立专项课题,开展学术交流,加强与革命纪念馆合作等方式,加强史料收集、整理、归纳,深入挖掘研究兵团红色文化所蕴含的人文精神、承载的历史记忆、彰显的时代气象,对兵团红色文化的历史渊源、历史事件、历史人物等进行科学阐释,不断吸收在中华民族复兴之路上所形成的时代精华,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,让兵团红色记忆植入学生内心,融入学生血液,成为青年学生以史为鉴、开创未来的思想引领和埋头苦干、勇毅前行的精神动力。

  打造兵团红色文化资源铸魂育人课堂

  兵团红色文化资源中的革命人物、英烈事迹、革命遗址是开展思想政治教育的天然“教科书”和最好“营养剂”。课堂是点亮思想火炬、启迪人生智慧的地方。实现以兵团红色文化资源铸魂育人,关键是用好课堂教学这个主渠道。要把兵团红色文化融入所有思政课之中,贯穿教育教学各个环节,在课堂教学中巧妙引入兵团红色故事,以小切口小故事讲述大道理大情怀,引导青年学生走向思想深处,感受思想温度。要积极推动思政课教学改革创新,改变传统的“我说你听”说教方式,倡导互动式、参与式、案例式教学,做到既有理论灌输,又有故事融入,把“有意义”的事情讲得“有意思”,把大道理说得生动易懂、娓娓动听。要充分发挥课程思政隐性育人功能,找准兵团红色文化与专业课及基础课教学之间的契合点,在各课程教学中巧妙地嵌入、植入、渗入兵团红色文化资源中的人、事、物、魂,在潜移默化中传播理想信念、实现价值塑造。要充分运用现代科技成果提升课堂教学效果,通过3D、VR等技术实现兵团红色文化的虚拟场景再现,让青年学生通过体验式教学,“身临其境”感知老一代军垦人为了屯垦戍边伟业,在寸草不生的荒漠、漫天飞沙的戈壁战天斗地、改天换地、奉献青春和生命的真实情景。要推进兵团红色文化进教材进课堂进头脑,编写红色文化教材,开设红色文化必(选)修课程,编撰红色课外读物,在青年学生心底播下爱党、爱国和爱人民的种子。

  强化兵团红色文化资源铸魂育人实践

  红色文化不仅要在理论上引导学生,更要在实践中磨炼学生。教学的课堂绝不只是在学校,还应该在红色文化的产生地。要到兵团红色文化的诞生地、发源地、落脚地进行现场教学,到兵团精神、老兵精神、胡杨精神的源头地进行实践锻炼,到三五九旅屯垦纪念馆、孙龙珍屯垦戍边陈列馆、沙海老兵村等红色地标瞻仰参观,让青年学生在一幅幅照片、一件件实物、一个个先烈名字、一篇篇革命著作前,深刻感悟军垦先辈在极其恶劣的自然环境下,迎难而上、敢想敢干,把沙漠变绿洲、沧海变桑田的顽强意志,在极端艰苦的生活条件下,扎根荒原、以苦为乐,开发边疆、建设边疆、保卫边疆的崇高品德,激励青年学生永葆不怕牺牲、英勇斗争的军垦战士本色。要开展“访谈军垦战士 追寻红色足迹”等红色主题社会实践,让青年学生在寻根兵团红色记忆中触摸历史,在亲身参与中感悟兵团红色文化真谛,引导青年学生自觉把个人理想追求融入党和国家事业之中,努力为实现中华民族伟大复兴中国梦书写青春华章。

  营造兵团红色文化资源铸魂育人氛围

  良好的校园文化氛围可以陶冶学生情操,净化学生心灵,蕴含着巨大的隐性教育功能。传承红色文化要依托校园文化,将兵团红色文化融入校园物质文化、宣传文化、精神文化,使红色文化随处可见、可感、可学,营造浓厚的育人氛围。要在校园物质文化中融入兵团红色文化。建设红色文化景观,打造红色文化长廊,设置红色文化橱窗,让兵团红色文化看得见、摸得着、记得住。要在校园宣传文化中融入兵团红色文化。通过开展诵读红色家书、讲述军垦故事、创作红色文艺作品等活动,把丰富多样的兵团红色文化融入校园文化活动之中,让青年学生在耳濡目染中传承红色基因,涵养家国情怀。要在校园精神文化中融入兵团红色文化。老一辈兵团人在长期革命实践中锤炼出了兵团精神、胡杨精神、老兵精神,要将这些精神融入校风、教风、学风、班风等校园精神文化建设之中,以革命传统滋养校园精神文化,以革命传统淬炼初心使命,使兵团红色精神焕发出熠熠生辉的时代光芒。

  建强兵团红色文化资源铸魂育人队伍

  高品质的思想政治教育,离不开高素质的教师队伍。铸魂育人,必须建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。要配齐建强思政课专职教师队伍。根据全日制在校生总数,严格按照师生比不低于1∶350的比例核定专职思政课教师岗位;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,打牢对党忠诚的思想根基;通过强化示范引领、制度建设、激励保障、考核评价等措施,加强师德师风建设;通过开展技能竞赛、教学观摩、学术研讨等活动,提升业务水平;通过深入研学兵团历史、新时代党的治疆方略等知识内容,定期到新疆兵团军垦博物馆、三五九旅屯垦纪念馆、中国人民解放军进军和田纪念馆等红色基地接受教育等不同方式,让思政课教师全面了解兵团的前世今生、血脉基因、职责使命,激发思政课教师弘扬兵团红色文化、讲好兵团故事的内生动力。要打造专兼结合的育人工作队伍,实施学校党委书记、校长带头进思政课堂,名师名家主动进思政课堂,老军垦、老战士、老党员受邀进思政课堂等系列行动,让有信仰的人讲信仰,让有情怀的人讲情怀,让有故事的人讲故事,着力培养高校思想政治工作行家里手,打造善用兵团红色文化资源铸魂育人的骨干队伍。

  (此文系2020年兵团社会科学基金资助项目“兵团红色文化资源融入兵团大学生思想政治教育研究”(20YB01)阶段性成果)

  (作者单位:石河子大学生命科学学院)

责任编辑:冯远