当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
建设更高水平的平安兵团 作者:刘琼 来源:兵团日报 发布日期:2022-01-17

  兵团党委七届十三次全会指出,要着力抓好维稳戍边工作,深入贯彻习近平法治思想,坚持总体国家安全观,牢牢扭住新疆工作总目标,坚持警钟长鸣、警惕常在,推动反恐维稳法治化常态化,建设更高水平的平安兵团,全力维护社会和谐稳定。坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,增强忧患意识、做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。学习贯彻兵团党委七届十三次全会精神,必须深刻理解、全面把握习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,努力在更高层次、更高水平上推进平安兵团建设,为维护社会和谐稳定、保障兵团广大职工群众安居乐业营造安定有序的社会环境。

  建设更高水平的平安兵团,必须坚持以习近平法治思想为指引,全面贯彻总体国家安全观。习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义、实现党和国家长治久安的战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,创造性提出关于全面依法治国一系列新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想,拓展了中国特色社会主义法治道路。建设更高水平的平安兵团,必须用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻党中央决策部署,聚焦新疆工作总目标,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,在建设平安兵团方面全力以赴投入到防风险、保安全、护稳定、战疫情等各项工作中,为经济社会发展营造安全稳定的良好环境。

  建设更高水平的平安兵团,必须坚持以人民安全为宗旨,全力维护兵团辖区社会大局稳定。当前我国国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。习近平总书记指出:“要以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,走出一条中国特色国家安全道路。”党和国家赋予兵团维稳戍边的神圣职责使命,对兵团在维护祖国统一、民族团结、社会稳定和百姓平安方面提出了要求。兵团坚决捍卫国家安全,职工群众安全感有了新的提升。建设更高水平的平安兵团,维护兵团辖区社会大局稳定,需要继续坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,动员兵团广大职工群众共同参与、齐心协力,汇聚维护社会稳定的强大力量,夯实建设平安兵团的社会基础。

  建设更高水平的平安兵团,必须坚持共建共治共享,提升社会治理水平。习近平总书记指出:“坚持合作共建,实现持久安全。”建设更高水平的平安兵团,必须坚持共建共治共享,在提升社会治理水平上下功夫。要以共建提升基层治理能力,加强领导干部联系基层工作,兵、师、团、连各级党员干部要深入职工群众,同职工群众一起谋划发展思路、落实工作举措、协调解决问题,注重发挥党员先锋模范作用和联系职工群众的优势,在兵团基层连队、社区构建治理格局;要以共治激发基层治理活力,紧密结合兵团推进乡村振兴战略的工作举措,提升社会治理水平,切实为基层减负增效,让连队和社区“两委”成员能够沉下心来抓治理、抓服务,建立多元化矛盾纠纷预防化解机制,及时把问题解决在基层,把矛盾化解在基层;要以共享凝聚基层治理合力,结合兵团经济建设的特点和优势,加快完善规范有效的市场机制,提升市场竞争主体活力,同时将生态文明建设和环境保护工作摆在社会治理的重要位置,改善人居环境,让职工群众切实感受到环境上的改善,推动高新科技手段在社会治理中广泛运用,让职工群众切实享受到科技为生活带来的便利。

  建设更高水平的平安兵团,必须坚持底线思维,做好应对各种矛盾风险挑战的准备。前进的道路不可能一帆风顺,越是前景光明,越要增强忧患意识,做到居安思危,全面认识和有力应对重大风险挑战。建设更高水平的平安兵团,必须不断强化红线意识和底线思维,在分析研判各类安全形势上,必须有清醒的认识、科学的预估、充分的准备,不能存在丝毫的侥幸心理和畏难情绪;必须加大隐患排查力度,查找风险源,深入开展社会治安重点地区和安全生产领域的排查整治,有的放矢,健全动态排查、综合研判、专项整治闭合式管理体系;必须做好应对任何形式矛盾风险挑战的准备,领导干部作为“关键少数”,要强化风险意识,做到未雨绸缪,观大势、思大局,科学预见形势发展走向和隐藏的风险挑战,善于引导组织职工群众,整合各方力量,不断提升风险化解的能力。下好先手棋,打好主动仗,以更加积极的行动为建设更高水平的平安兵团贡献力量。

  (作者单位:兵团党委党校法学教研部)

责任编辑:冯远