当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
从百年党史中汲取智慧力量 作者:热米拉·热杰甫 来源:兵团日报 发布日期:2022-01-17

  党的十九届六中全会,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,对于实现中华民族伟大复兴具有重大而深远的意义。站在新的历史起点,我们要努力从党的百年历程中汲取智慧力量,不断增强在新时代新征程上把握历史的主动性,推进事业发展,开创美好未来。

  从百年党史中汲取智慧力量,以史为鉴开创未来。党在历史上先后制定了《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。这两份决议产生的历史条件、时代背景、所要解决的问题、确定的路线方针政策和任务有所不同,但都在重大历史关头统一了全党思想,加强了全党团结,为促进“人民革命事业的迅猛前进和伟大胜利”发挥了重要的历史作用。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)同前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,让我们看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,充分体现了中国共产党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

  从百年党史中汲取智慧力量,增强承前启后、继往开来的信心和力量。百年来,党领导人民从客观实际的物质基础、社会矛盾、历史条件出发,不懈奋斗、不断进取,成功开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路。《决议》深刻总结了中国共产党在新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义建设中创造的伟大成就,完整呈现了中国共产党团结带领人民百年来走过的伟大历程,深刻揭示了实现中华民族伟大复兴的历史必然性,充分体现了党的历史发展演进的大逻辑。历史证明,中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以来的历史命运、取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的坚强领导。面对当今世界百年未有之大变局,要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,用党的重大成就和历史经验鼓舞斗志、明确方向、凝聚力量、坚定信心,增强全党团结统一的自觉性和坚定性。

  从百年党史中汲取智慧力量,做人民利益的不懈奋斗者和维护者。实现中华民族伟大复兴,是我们党百年奋斗的鲜明主题,是贯穿我们党百年奋斗历程的一条红线,也是理解“中国共产党为什么能”的一把钥匙。百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就一个主题:实现中华民族伟大复兴。自强不息的中华民族,从来没有放弃过对实现民族复兴的向往和追求。百年来初心如磐,我们党始终为中国人民谋幸福,把“坚持全心全意为人民服务”写入党章,把“为了让人民过上好日子”作为贯穿于革命、建设、改革的根本目的,把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,让亿万人民真正成为国家、社会和自己命运的主人,让每个人都享有尊严、幸福和荣光。面向未来,我们要始终不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,继续为实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

  从百年党史中汲取智慧力量,对“十个坚持”的历史经验倍加珍惜、长期坚持。坚持党的领导,揭示了党的事业不断成功的根本保证;坚持人民至上,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉;坚持理论创新,揭示了党始终紧跟时代、引领时代的奥秘所在;坚持独立自主,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因;坚持中国道路,揭示了党的创造精神、坚定信心;坚持胸怀天下,揭示了党为人类谋未来的宽广胸怀、远大抱负;坚持开拓创新,揭示了党和人民事业不断发展进步的不竭动力;坚持敢于斗争,揭示了党带领人民攻坚克难、战胜各种风险挑战的强大精神力量;坚持统一战线,揭示了党之所以具有强大社会动员力的重要法宝;坚持自我革命,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。“十个坚持”贯通历史、现在、未来,深刻揭示了我们党过去“为什么能够成功”、将来“怎样才能继续成功”的奥秘,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因。对“十个坚持”的历史经验,我们必须倍加珍惜,长期坚持,并在实践中不断丰富和发展。

  从百年党史中汲取智慧力量,用之激励全党、教育人民、鼓舞斗志。当今世界正经历百年未有之大变局,中国共产党团结带领中国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。在新时代坚持和发展中国特色社会主义、开创全面建设社会主义现代化国家新局面,需要认清历史方位、把握历史规律,教育引导全党牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,用百年成就激发全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。当前,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期,越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越要把各方面智慧和力量凝聚起来,形成强大合力。

  (作者单位:新疆社会科学院)

责任编辑:冯远