当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
大力营造良好营商环境 作者:赵丰年 来源:兵团日报 发布日期:2022-01-17

  环境如水,发展如鱼,海阔方可任鱼跃。营商环境对于企业发展而言,犹如水之于鱼,放水才能养鱼,水活方有鱼肥。

  毋庸讳言,过去个别地方为招商引资,单纯拼成本、拼土地、拼政策,虽然能吸引一些资金和项目、换取一时经济增长,却也容易导致市场机制被扭曲。进入高质量发展阶段,生产要素重组分化,区域发展的内外部环境发生深刻变化,这些需要引起高度重视。过去常说“栽下梧桐树,引得凤凰来”,当下要引来“凤凰”,仅栽梧桐树已远远不够,还要有合适的光照、清新的空气等等。如果还想着单靠拼资源、拼优惠政策去谋发展,那是身子进了新时代、脑子还停留在过去时。

  营商环境也是生产力,改善营商环境就是解放和发展生产力。兵团要发展,不应只看到区位优越、政策叠加等有利条件,也应勇于正视与新时代同频共振上的差距,直面经济增长内生动力不足、产业结构不优、人才引进难和留住人才难等具体问题,把优化营商环境作为促进发展的制胜法宝,通过比速度、比效率、比服务,千方百计吸引企业投资,想方设法争抢资源要素。

  习近平总书记指出,“法治是最好的营商环境”“法治化环境最能聚人聚财、最有利于发展”。法治既是改善营商环境的重要手段,也是营商环境的重要组成部分。营造良好营商环境,需要依法平等保护各类市场主体和产权,切实维护市场经营秩序,保障不同所有制企业平等使用生产要素、公平参与市场竞争,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。要着力构建亲清政商关系,坚持“有求必应、无事不扰”,把企业的事当成自己的事,真正为企业发展倾注心血,给予支持和帮助,营造重商、亲商、爱商、安商的发展氛围,以政商良性互动推动企业良好发展。

  营造良好营商环境,还要在提高服务水平上有新突破。充分发挥“最多跑一次”改革的牵引作用,进一步做好简政放权的“减法”,让“办事更方便”“成本更便宜”。对在项目建设、运营管理中遇到的困难和问题,第一时间研究、第一时间协调解决,全力确保签约项目早日落地建设、早日投产见效。同时,落实好新一轮减税降费政策,精准实施助企纾困,积极引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业、科技创新、绿色发展的支持,做好清理拖欠民营企业、中小企业账款工作,培植企业发展后劲、助力企业创新发展。

  高质量发展必须要有高质量的环境作保障。营造良好营商环境,必须树立“企业创造财富,政府创造环境”的理念,不断为市场活力充分迸发创造良好环境,为兵团经济高质量发展开辟光明前景。

  (作者单位:兵团日报社)

责任编辑:冯远