当前位置:兵团理论网 >兵团日报评论
敢于大漠绘丹青 作者:王颖 来源:兵团日报 发布日期:2023-09-25

  这几日,跟随兵团日报团炬客户端“绿色长城看兵团”的脚步,我们从不同视角认识了围绕在沙漠边缘的兵团城市,在那里有许多普通兵团人为了防风固沙,保护生态环境付出了艰辛努力,在他们默默耕耘下一幅幅生机盎然、绿浪滚滚的画面呈现在我们眼前,让我们沉醉,也让我们感动。

  绿色,是生命与希望的象征,也是沙海中最动人的色彩。习近平总书记在内蒙古考察时强调:“加强荒漠化综合防治,深入推进‘三北’等重点生态工程建设,事关我国生态安全、事关强国建设、事关中华民族永续发展,是一项功在当代、利在千秋的崇高事业。”

  在沙漠边缘植绿护绿,说来轻松,做来不易。兵团很多团场都处在沙漠边缘,过去每到春夏之交,狂风大作,黄沙遮天蔽日,农田被侵袭是常有的事。兵团人不畏艰难,扎根在风沙肆虐、几乎寸草不生的沙漠戈壁,建起广袤绿洲,创造了“绿进沙退”的生态奇迹,交出了荒漠化防治的“兵团答卷”。

  防沙治沙不是要消灭原生沙漠,而是要防治土地荒漠化。荒漠生态系统和森林、草原、湿地等生态系统一样,也有自己独特的生态功能,具备一定的“生态价值”。防沙治沙很重要的一点在于因地制宜,宜林则林,宜草则草,宜荒则荒,遵循科学规律。在沙漠边缘、风沙一线打造农田防护林、道路林、防风基干林以及柽柳、甘草、黑枸杞等复合生态系统灌木林,这样沙子才能被“固定”住。在这样的持续努力之下,绿意才一点点变得多了起来,由点及面,由面及片,一道坚不可摧的绿色生态屏障便向更远的远方绵延开来。

  防风治沙,并不是短期能见成效的,但一旦见效,造福的是千秋万代。兵团人深知绿的重要意义,对一株株小树,一缕缕梭梭爱得深切,爱得执着。正是有这样爱绿护绿,植绿播绿的兵团人餐风啮雪、百折不回、接力前行,夜以继日守护在沙漠边缘,荒漠化区域经济社会发展和生态面貌才能发生如此翻天覆地的变化。如今,绿色已成为兵团发展的鲜明底色。不屈不挠的兵团人在成绩面前并没有停下脚步,他们仍在大漠深处,朝着绿色梦想昂首阔步,在沙漠边缘续写新的绿色奇迹,用自己的智慧和汗水,建设牢不可破的绿色长城。

责任编辑:王海武