当前位置:兵团理论网 >兵团网评
特殊的“六一”当有特别的意义 作者:遥光 来源:兵团日报 发布日期:2020-06-01

  童年是五彩缤纷的;童年是无忧无虑的;童年是纯真甜美的。今天是第70个“六一”国际儿童节,每到这个日子,少年儿童无疑是当之无愧的主角。商场里,公园中,街道上无不活跃着他们欢快的身影,各处游乐设施充满着孩子们的欢声笑语,各色美食排档被孩子们挤得毫无落脚之地。无忧无虑,欢欢笑笑,蹦蹦跳跳……或许这就是童年该有的样子。

  但是,由于新冠肺炎疫情的影响,今年的“六一”国际儿童节少了一些喧嚣,多了些许寂静,显得有些与众不同。一些游乐场所暂停营业,很多大型庆祝活动取消,连幼儿园也迟迟不能复课……

  少了吃喝玩乐,多了成长担当,这个“六一”注定特别,也注定难忘。为了追赶落下的课程,提高学习成绩,毕业班的孩子们争分夺秒抓紧复习,在努力奋斗中度过了一个特别的“六一”;幼儿园的孩子们虽然少了老师和小伙伴的陪伴,但在家人的陪伴下快乐玩耍,健康成长;还有一些孩子在这个特别的日子里,为父母献上了一份特殊的礼物:主动承担家务,减轻家长负担,懂得了感恩与担当。

  特别的“六一”当有特别的意义,把这个“六一”过得“高大上”,每个孩子都是主人翁,都能大有作为。平时不愿和父母沟通交流,今天不妨对爸妈说说心里话,感谢他们对你多年无私的付出;平时不愿外出运动,今天不妨约几个小伙伴,体验一下酣畅淋漓的“速度与激情”;平时总是依赖家人照顾自己,今天不妨做一回小大人,学习如何为他们做一顿饭,洗一次衣;平时自由散漫,不妨从今天开始告诉自己要积极向上,努力奋斗,合理作息,自主学习,让家人为自己少操心……在这个特别的日子里,能做的还有很多很多,需要孩子们不断发现,不断体会,不断实践,如此,这个“六一”会过得别开生面,拥有特殊的纪念意义。

  同时,经历了这场疫情,那些奉献与牺牲,坚守与执着,责任与担当的故事每时每刻都在浸润着孩子们的内心,其本身就是一堂堂生动的思想教育课。把个人的理想与国家和民族紧密相连,把小我融入大我之中,不断砥砺奋斗,努力奔跑,也是这次疫情防控工作给孩子们带来的精神食粮。因此,少年儿童要不断从中汲取营养,珍惜来之不易的美好时光,在这个特殊的“六一”国际儿童节里,学会劳动、学会感恩、学会关怀、学会珍惜、学会奋斗,把每一分每一秒都用来不断提升自己的素质,丰富自己的思想,这样的“六一”才会显得非比寻常,意义深刻,未来的人生才会更加出彩。

责任编辑:刘芳