当前位置:兵团理论网 >兵团网评
环保,就在举手投足间 作者:实习记者 杨梦瑶 来源:兵团网 发布日期:2020-06-09
  今年6月5日,我们迎来第49个世界环境日。今年世界环境日的主题为“关爱自然,刻不容缓”。环保问题既是关乎人类生存空间的大课题,也在日常点滴间与我们每个人有着密切关联。

  日前,兵团推荐的3名生态环保志愿者——六师退休人员马献民、八师退休人员李信志、八师石河子市新城街道七社区工作人员马兰入选《“美丽中国,我是行动者”2020年百名最美生态环保志愿者和十佳公众参与案例的公示》名单。 

  其中,77岁的马献民将防风治沙与自己的退休生活相融合,十七载坚守,在沙漠中播种希望,2003年至今栽种1900多亩梭梭林。和马献民一样,这些志愿者的共同点,就是全力以赴做了一件与环境保护有关的事并持之以恒,进而在一定范围内改善了环境、将环保理念带给更多的人。 

  作为普通民众,我们未必能做到像这些志愿者一样数年如一日去坚持做一件事,但我们可以将环保理念贯穿于日常生活中,从小事做起。善待野生动物;了解并践行垃圾分类,减少污染;做到绿色出行、光盘行动;在家或办公室内,离开时顺手关灯,从小处减少资源浪费......我们会发现,环保其实就在日常点滴中、举手投足间。 

  保护环境,人人有责。让我们一起来做环保行动派。

责任编辑:刘芳