当前位置:兵团理论网 >兵团网评
守护“舌尖上的安全” 打好保“胃”战 作者:马梦 来源:兵团网 发布日期:2020-06-09
  6月7日,全球消费者迎来联合国确定的第二个世界食品安全日。今年“世界食品安全日”主题为“食品安全,人人有责”。食品安全无小事,一粒米一桌餐,牵动着千家万户。
  “民以食为天,食以安为先。”近年来我国食品安全总体形势不断向好,但食品安全工作仍存在隐患。近日,网红“双蛋黄雪糕”,又一次因为质量检测不合格登上“黑榜”。同款商品一再出现质量问题,我们难免会对食品安全问题产生担忧。食品安全关系民众健康,守住了“舌尖上的安全”,老百姓的幸福感与安全感自然也就提升了。
  守护“舌尖上的安全”,需要企业良心经营。所谓“君子爱财,取之有道”,作为食品安全的第一责任人,企业要承担起社会责任,规范生产,在获取利益的同时算好“良心”这笔账,从源头上保障食品安全,让老百姓安心消费。
  守护“舌尖上的安全”,需要政府部门加强监管。食品安全是“产”出来的,更是“管”出来的,各级监管部门要严把从农田到餐桌的每一道防线,对违法行为严惩不贷,为食品安全“保驾护航”,让老百姓慢慢放下那颗对问题食品担忧的心。
  守护“舌尖上的安全”,需要公众的监督。日常生活中,我们会遇到一些食品安全问题,大多数人都没放在心上,比如碗里出现的头发等,大部分人顶多是不付钱,恶心地离开。偶尔也会买到假冒伪劣产品或过期商品,价格便宜的话可能也就嫌麻烦扔掉算了,作为消费者,不应对此纵容,要积极维权举报,只有这样,才能让食品安全监管更加“耳聪目明”。
  食品安全,人人有责。守护“舌尖上的安全”,让“盘中餐”更放心,打好这场保“胃”战!
责任编辑:刘芳