当前位置:兵团理论网 >兵团网评
保护土地,我们如何做? 作者:丁梦飞 来源:兵团网 发布日期:2020-06-28

  6月25日,是第30个全国“土地日”,今年土地日宣传主题为“节约集约用地 严守耕地红线”,引导全社会关心和珍惜土地资源、增强节约用地和保护耕地的意识。  

  近年来,兵团通过实施一系列综合治理措施,农田残膜回收率逐年提高,土壤中的残留量逐年下降,土壤污染防治工作取得了阶段性成效。与此同时,兵团的土地节约集约水平不断提高,耕地面积达1931.24万亩,“十三五”期间建设高标准农田119.48万亩……在看见成绩的同时,也要清醒地认识到,兵团仍然面临着土地利用水平较低、土地污染防治等一系列问题。要想持之以恒保护好土地资源,每一个普通人都要行动起来。  

  保护土地,从我做起,从小事做起。不乱扔电池和电子产品,每丢弃一小节含重金属的干电池将污染5平方米土地长达50年之久,所以日常用品如废弃灯、温度计、电器等要做好垃圾分类;少用或不用一次性餐具和塑料制品,塑料袋、一次性餐具使用后,难以分解,混在土壤中,严重影响农作物吸收养分和水分,填埋处理也会长期占用土地;人人争当土地资源保护的义务宣传员,向身边人宣传土地节约集约、耕地保护、防治土地污染等知识。  

  只要每个人贡献一点点行动,就能为大地新增一抹绿色,就能为土地减少一份污染。在这个土地日——让我们一起珍爱土地、从我做起!(丁梦飞)

责任编辑:丁梦飞