当前位置:兵团理论网 >兵团网评
特殊的高考,书写不凡的答卷 作者:刘芳 来源:兵团网 发布日期:2020-07-08

  又是一年高考时。在延期一个月后,昨天,全国1071万考生满怀憧憬步入考场,开启了自己的逐梦之旅。 

  今年的高考无疑是特殊的。经历抗击疫情、超长寒假、线上备考、考试延期等一波三折,疫情防控常态化下举行的2020年高考,无论在国家层面,还是对家庭和个人来说都有着深远的意义和影响 

  今年的高考是厚重而有力量的。人们常说,“那些打不败你的,终将使你更强大”。这句话对于广大考生来说再贴切不过。疫情打乱了学习节奏却也提供了一次重新思考人生、审视未来的机会,更让莘莘学子们感受到守望相助的力量,多了份同担当共命运的家国情怀。 

  昨天公布的高考语文试卷作文题引发了广泛关注。细细看来,全国和各省市不同考卷的11道作文题中有多道题目都与疫情相关。疫情所引发的全社会对于个体与群体关系、全球化、人类命运共同体等各方面的思考,均体现在了命题中。相信考生们不仅把答案写在了笔下,也将责任和使命装在了心里。

  今年的高考也是格外温暖的。针对特殊形势,教育部门出台了不少科学精准的防疫细则。从考试前对防疫物资和隔离设施的准备,到考试过程中的测温、清洁及消毒工作,再到考试结束对考生的有序疏散和对评卷教师的健康管理,都为广大考生解除了后顾之忧。

  坚守着的医务工作者、执勤的交警、翘首以盼的家长们、出租车爱心送考和各种形式的高考志愿服务者......正因为有着全社会的支持与助力,高考才能顺利进行。为那些在不同岗位为保障高考工作而默默坚守的人们点赞。这张场外的“考卷”,你们答得同样精彩。 

  今年的高考报考或将更加多元化。在疫情防控阻击战中,医务工作者、社区工作者、快递小哥等各行各业的无数凡人英雄们都发挥了独特的作用,贡献了独一无二的力量。在某种意义上,这也会给考生们带来一个全新的职业规划理念,相信他们在选择专业和报考学校上都会更加的多元和灵活,找到适合自己的位置和角色。 

  勇气为笔青春作答。乘风破浪吧,少年!在这场特殊的考试中,不论成败你都将是自己的英雄。

责任编辑:李媛媛