当前位置:兵团理论网 >兵团网评
对“舌尖上的浪费”,坚决说不 作者:李媛媛 来源:兵团网 发布日期:2020-08-17

 

  “触目惊心、令人痛心!”面对餐饮浪费现象,习近平总书记近日作出重要指示,强调在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。一时间,“舌尖上的浪费”“剩宴”在网络上成为居高不下的搜索热词。

  随着我国粮食生产连年丰收,人们的物质生活日益丰富。面对美食,大快朵颐虽是痛快,但餐饮浪费现象却时有发生。从酒店、学校食堂、职工餐厅到一边狂吃一边催吐的“大胃王”吃播,“舌尖上的浪费”已日益成为一个严重的社会问题。在非常之年,全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟,粮食安全不可掉以轻心。

  多少年来,勤俭节约、珍惜粮食是中华民族的传统美德。在新疆,一个勤俭节约的感人事迹,一直为人们所称赞。解放初期,为了发展新疆工业,驻疆部队不仅拿出国家支付的部分军费作为现代化建设的投入资金,还节衣缩食甚至节约口粮支援新疆的工业建设。据《简明新疆屯垦戍边史》记载:“兵团战士们的口粮每人每天由0.75公斤改为0.5公斤,菜钱由每天2角节约到9.6分……”经过日积月累,兵团军垦人就是凭借着这种勤俭节约的精神,终结了新疆没有现代化工业的落后时代,让更多兵团人收获了美好和幸福。进入新时代,我们理应自觉传承和弘扬勤俭节约的优良作风,养成文明健康的生活方式。

  当然,文明健康生活方式的养成,还需多方共同努力。主管部门要引导督促餐饮业从加工、经营等各个环节上做到反对浪费。同时,餐饮业可以开展形式多样的节俭宣传活动。近日,四师可克达拉市技校食堂通过张贴倡导节约宣传标语、设置监督员、及时调整菜单等方式,引导学生和老师文明就餐,为制止餐饮浪费行为“打了样儿”。

  一粥一饭,当思来之不易。让我们对“舌尖上的浪费”,坚决说不,倡导节约新风,建设环保家园。

责任编辑:李媛媛 陈兰