当前位置:兵团理论网 >兵团网评
农产品滞销:危机中寻找转机 作者:刘芳 来源:兵团网 发布日期:2020-08-23

  眼下,兵团各师团瓜果蔬菜陆续成熟。受新冠肺炎疫情影响,这些农产品均面临着不同程度的滞销。如何把田间地头的丰收图景转化为职工群众实实在在的收益,这是统筹推进疫情防控和经济社会发展,决胜全面小康、决战脱贫攻坚的一道必答题。

  疫情发生以来,兵团上下使出“十八般武艺”全力解决农产品滞销难题,通过各种平台打通购销渠道:政府提供产品信息、运输保障、质量管控等服务;充分发挥“访惠聚”和援疆力量;农户、合作社积极开展自救;企业爱心助农、社区团购、网络销售等方式托底......这些举措都取得了较好的成效,缓解了燃眉之急。

  但同时,品牌效应较弱,深加工不足,仓储、物流链还不够完善等短板也更加凸显。长远来看,随着疫情解除、消费回流,以及随之产生的新消费模式,都将对农产品市场起到很好的促进作用,从这一点上来说,危机也是转机。

  因此,解决农产品滞销难题,不仅要把问题放在疫情防控这一特殊的节点上,更要从长远考量,在延长产业链、调整种植结构、提升品牌等方面入手,努力建立长效稳定的购销关系,搭建常态化的产销对接平台,用过硬品质赢得口碑占领市场,这样才能有足够的底气迎接新机遇的到来。

  今年是脱贫攻坚收官之年,工作任务艰苦卓绝,又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。但要相信办法总比困难多,多一些创新点子和未来眼光,解难题于细微,就一定能化危为机,如期实现脱贫攻坚目标任务。(刘芳)

责任编辑:赵宇