当前位置:兵团理论网 >兵团网评
兵团网评丨疫情防控常态化,我们怎么办? 作者:蒋革 来源:兵团网 发布日期:2020-09-01

   

  如果没有记错的话,今天是乌鲁木齐新冠肺炎疫情通报第16个零增长日。截至8月31日,还有确诊病例34例,无症状感染者14例,尚有725人正在接受医学观察。从网民的反馈来看,一切都在向正常工作生活状态缓慢转变:人们可以出小区,公交系统正逐渐恢复,社会车辆可分单双号通行,社会服务行业正逐步恢复营业…… 

  抗疫走到今天,可以说取得了初步胜利,如果说医务人员是战胜疫情的中坚力量,那么社区干部和志愿者就是最基础的力量。我们深刻地感受到社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防反弹最有效的防线。社区干部和志愿者付出了艰苦的努力和辛勤的汗水。      

  这场人类和新冠肺炎病毒之间的战斗目前还远远没有结束。在有效的病毒疫苗普及之前,我们需要和新冠肺炎病毒进行持久战。新冠肺炎病毒感染个案的发生受多种因素影响,比如人口密集程度、流动人口多少、经济交往复杂程度等,当然也包括防疫措施有效性等。从世界和全国角度看,疫情防控己进入常态化,常态化至少说明两点:一是目前人类尚未找到从根本上防治新冠肺炎病毒的有效方法,二是我们将不得不在一段时期内和它共同相处。既然是这样一种常态,我们就不应将零感染当作全部工作的目标,尤其是在目前经济发展下行压力不断增大、脱贫攻坚任务依然艰巨、国际贸易形势不容乐观的情况下,因为防疫投入和管理强度并不能完全决定疫情个案的发生。我们这样说,并不是否定疫情局部暴发时我们所采取的严格果断的有效措施。 

  当前的疫情状况得到了较好的控制,应当让一线的工作人员也喘口气,放松调整一下。同时,应总结防疫工作的经验和教训,积极改善一线抗疫人员的工作环境和条件,给基层更多的依据单位社区实际情况采取具体措施的权力,增加基层人员应对的灵活性和弹性。疫情给人们带来了生命健康方面的压力、工作收入的压力、心理上的压力等等,心理调适能力弱的人可能出现行为失范。应当增强管理的人性化,避免事与愿违,要将人性化的元素加入到传统管理之中,给管理增加了温度,也就增加了认同和理解,就有了抗疫中的同心协力。 

  此时,温暖的阳光下,社区的人们三三两两地散着步,孩子们嬉戏时发出欢快的笑声,人们正在享受这疫情过后的宁静和自由……但还是有必要提醒一下:千万别忘记戴口罩、勤洗手、不聚集,这仍是目前最有效的防疫手段。 

责任编辑:陈兰 李媛媛