当前位置:兵团理论网 >兵团网评
党员干部要牢记自己是只“鹰” 作者:何竹梅 来源:兵团日报 发布日期:2020-10-28

  安乐窝中锻炼不出坚强的意志,新时代的党员干部,肩负着中华民族伟大复兴的历史重任,应该时刻记住自己就是一只“鹰”,当用百倍的勇气搏击长空,飞向更高更远的未来。

  一个人在高山之巅的鹰巢抓到了一只幼鹰,把它带回家,养在鸡笼。渐渐长大后,羽翼丰满了,主人想把它训练成猎鹰,可是由于终日和鸡混在一起,它已经变得和鸡一样,根本没有飞翔的意愿了。主人试了各种办法,都毫无效果,最后把它带到山顶上,一把将它扔了出去,这只鹰像块石头似的直掉下去,慌乱之中它拼命地扑打翅膀,就这样,它终于飞了起来。

  说到鹰,我们自然联想到“搏击长空”“遨游天际”,鹰往往是奋斗的象征,是高远志向的象征。是鹰,就必须在蓝天上飞翔;是鱼,就应当到大海中畅游,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”即是这样的道理。但是,故事中的这只鹰,在特殊的环境中忘记了自己的身份,失去了飞翔的勇气。从这个故事中党员干部应该明白,安乐窝中锻炼不出坚强的意志,必须在挫折与磨砺中才能成就有价值的人生。

  新时代的党员干部,肩负着中华民族伟大复兴的历史重任,应该时刻记住自己就是一只“鹰”,当用百倍的勇气搏击长空,飞向更高更远的未来。如果甘于平庸混日子,心安理得熬年头,面对难题能拖就拖、能退就退,对待工作被动应付,满足于守摊子,鹰之志向不复存在,还能高飞吗?

  那只幼鹰,因为一个偶然的原因,只能和在地上扑腾的鸡生活在一起,没有了危险和捕食的压力,可谓进入了非常不错的环境,正是因为衣食无忧,让鹰忘却了自己的身份。我们生活在和平年代,丰衣足食,正前行在实现中华民族伟大复兴的康庄大道上。在时代的顺境中,党员干部更应牢记身份,绝对不能消沉了意志而随波逐流。

  作为新时代的共产党人,我们的奋斗目标是什么?又该如何实现自己的人生价值?“不忘初心、牢记使命”这八个字给出了最响亮的回答。无论是哪一级的党员干部,都应当在生活和工作中志存高远、尽职尽责,不辜负共产党人服务于民的一颗初心,才能在顺境和逆境中坚定自己的意志,在时代的浪潮中行稳致远。

  那只鹰从山顶被扔出去,面临的是深山沟壑,如果不飞,就只有粉身碎骨,于是拼命地扑打翅膀,终于飞了起来。即将进入“十四五”时期,前行路上也一定有许多深山与沟壑,荆棘与丛林,广大党员干部唯有始终牢记自己是一只“鹰”,奋力张开翅膀高飞,才能战胜重重困难,在不断拼搏中飞得更高更远。

责任编辑:刘芳