当前位置:兵团理论网 >兵团网评
有时候“百分百达标”也是形式主义 作者:夏熊飞 来源:兵团日报 发布日期:2020-10-28

  用心做事、努力追求“百分百达标”是一种应有的工作态度,但如果不切实际上升至一切事务的考核标准,那就必须要警惕其中的形式主义危害。

  “户户通”实现百分百硬化、信访满意度百分百、公益雕塑安置百分百、安全生产“零事故”……新华社记者采访发现,如今基层安排事项流行所谓事事“百分百完成”“百分百达标”,给基层带来很大困扰。

  对安排的事项量化考核,是相关工作得以有效推进与落实的重要举措,缺乏精准量化考核,就可能出现做与不做、做多做少一个样的局面,这既不利于工作的开展,也容易滋生敷衍塞责等消极怠工现象。

  但在一些地方,特别是基层地区安排事项流行所谓事事“百分百完成”“百分百达标”,却有将量化考核演绎至过犹不及的状态。动不动就是“百分百”,既不考虑不同地区的实际差异,考核过程中也不管不顾突发、特殊情况,追求“极致”“完美”让很多基层工作者疲于奔命或顾此失彼,甚至不得不弄虚作假以应对“百分百达标”的考核。

  如此“达标”尽管看起来很美,但实际效果却可能是劳民伤财,也大大挫伤了基层工作者的积极性。如果说敷衍塞责、消极怠工是一种形式主义,那事事“百分百达标”也是一种形式主义,只不过前者是不作为、慢作为,后者则可能是硬作为、乱作为。

  很多情况下,“百分百达标”是不切实际的,你就是学霸,考试的时候又岂能科科一百分、回回一百分?“百分百达标”一方面会打乱基层工作的正常节奏,原本关乎民生的重要事务必须得为考核事项让路,出现本末倒置一切围着考核转的现象;另一方面还极容易导致弄虚作假的不良风气,为了“过”上级部门考核,一些地方弄虚作假,在表格里、数据上玩“百分百”。

  相比于一刀切地要求“百分百达标”,制定精准、合理的考核目标显然更加烦琐,不完美的数据也可能让面子上有些难堪,但这才是真实的基层工作现状,也才真正有利于基层工作的开展。如果基层真能事事“百分百达标”,那长久以来的基层工作不好做的印象又怎会如此深入人心。

  上面千条线,下面一根针。基层工作本就千头万绪、涉及方方面面,基层工作者满负荷运转已然成为常态,就别再让这些动不动就“百分百达标”的考核成为他们难以承受之重了。用心做事、努力追求“百分百达标”是一种应有的工作态度,但如果不切实际上升至一切事务的考核标准,那就必须要警惕其中的形式主义危害。

责任编辑:刘芳