当前位置:兵团理论网 >兵团网评
给“共享用工”立规矩 作者:唐卫毅 来源:兵团日报 发布日期:2021-01-05

  推动“共享用工”模式行稳致远,需要及时解决实践中存在的问题,施加适当的制度约束,才能规范其健康发展,使其成为人力资源市场上的一道“风景线”。

  就业是民生之本,关系千家万户切身利益。因疫情防控需要,一些企业停业造成部分人员溢出,而超市、外卖等行业人员相对紧张,在此条件下,“共享用工”模式应运而生,企业间以此抱团取暖、实现自救。今年年初疫情发生后,很多企业因技术人员延后返厂,遇到生产难题,新疆准东经济技术开发区通过统一调度企业在岗技术人员,有效破解了这一难题,实现了防疫复工两不误。

  “共享用工”模式实现了跨区域、跨工种、跨企业的延伸,即便是进入后疫情阶段,这种灵活机动的用工模式依然备受企业青睐。作为用工制度的一种创新,“共享用工”无疑具有很多优势,也适应了当前市场的发展需求。一来,保障了就业,又缓解了用工荒。比如,疫情之下,市场波动较大,短期内有的企业人员呈现富余状态,有的企业则用工需求猛增,没活可干和没人干活成了一对突出的矛盾。而“共享用工”模式,则实现了劳动力的合理转移和搭配,属于一举多得的好事。

  二来,“共享用工”模式正在得到市场的充分认可,并且加速扩张和应用。比如,招聘平台“智联招聘”近日发布的《2020雇佣关系趋势报告——新格局下的新就业形态》显示,53.2%的企业选择招聘兼职、临时性员工,25.3%的企业借用其他企业的员工,“共享用工”模式正在被越来越多的企业所采纳。

  当然,“共享用工”模式的确有其独特优势,但也要防止个别企业为撇清劳动关系而在“共享用工”上动起歪心思。比如,有的企业把员工“共享”出去,等“共享”期满时,原企业则称没有合适的岗位不予接收,这等于变相裁员。而随着“共享用工”模式的发展,共享员工的劳动报酬、社会保险、工伤待遇等权益如何保障,出现劳动纠纷如何解决等等这些问题,都亟待厘清并予以法治保障。

  前不久,人社部发布了《关于做好共享用工指导和服务的通知》,对相关问题进行了明确。与此同时,人社部和最高法还联合发布了第一批劳动人事争议典型案例,其中就涉及“共享用工”的问题。希望各地结合实际,尽快出台“共享用工”的相关指导意见,及时解决实践中存在的问题,施加适当的制度约束,规范其健康发展,使其成为人力资源市场上的一道“风景线”。

责任编辑:刘芳