当前位置:兵团理论网 >兵团网评
走出一条共赢互惠的好路子 作者:兰玲玲 来源:兵团日报 发布日期:2021-02-09

  党支部凝聚力从何而来?很大程度上从贴心用心引导服务中来,从职工群众的收获感归属感中来。 

  没钱难办事,是不少连队的“囧事”。连队工作的抓手在哪里,怎样发展壮大,始终是兵团各团场连队思考和实践的课题。遇到难题不等不靠,积极探索发展连队集体经济,六师芳草湖农场取得初步成效,提供了可资借鉴的经验。

  事靠人做,业由人兴。推行“党建+合作社+产业+农户”模式,芳草湖农场结合实际发展集体经济,可谓一举多得:闲置资源不再浪费,“转手”成为资本;合作社发展有了新平台,产业更兴旺;职工变股东,市场意识增强了,收入增加了;党支部有钱处理更多难事、改善民生、更好地带领职工奔富路,促进了乡村振兴,增强了党组织凝聚力引导力。

  形成利益共同体,促进三产联动。在内地不少地方,集体经济发展势头迅猛,农户与新型经营主体之间的联系更加紧密,发展欣欣向荣,农户持续增收,基层党组织的领导更加坚强有力。

  根深才能叶茂。基层工作只能加强不能削弱、基层党的组织建设只能加强不能削弱。立足连队特色资源,探索一条可操作、后劲强的集体经济发展模式,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推进连队人居环境整治工作,补齐基础设施和公共服务短板,打造连队军垦新风貌,实现共赢互惠,发展集体经济将大有可为。

责任编辑:马梦