当前位置:兵团理论网 >兵团网评
发现身边的美好 作者:刘发为 来源:兵团日报 发布日期:2021-02-18

  年,在中国人的心里,不仅是一个时间的度量衡,更寄托着我们对亲人和家庭的美好情愫。 

  这个牛年春节,将留给我们难忘的记忆。为了防控疫情,减少聚集和流动,许多人就地过年。正如专家所说,这次春节留在当地过年,是一次非常了不起的公益事业,就地过年的人为整个城市、整个社会作出了自己的贡献。

  在中国人的认知里,过年,不管是走亲访友,还是在家休整,本就是一场美好的赴约。这个春节,虽然许多人无法回到故乡,不能尝到母亲亲手准备的年夜饭,尽管这让人有些无奈和遗憾,但美好不应缺席,也不会缺席。

  这些美好,其实离我们并不遥远,就在身边。

  对每一个在异乡工作的人来说,住所和单位的路线往往被双脚走了无数遍,历经春夏秋冬,无论风霜雨雪。这一条路上,寄托着每个人对美好未来的向往。只是,大多数时候,因为工作,忙于琐事,我们的脚步似乎被拘泥在这一条熟悉的路上。而这个春节,我们不妨放慢脚步,从容地在这条路上走一走。这一次,不是匆忙赶路而是欣赏身边的美景,这一条奋斗路上,不只有绷紧的弦,也会有惬意的远眺与目光。

  去仔细看看我们奔波的城市。平时,因为忙碌,许多人对工作和生活的这座城市了解得并不多。趁着今年这个春节,不妨去多看一看,逛一逛。到附近的公园转一转,闻一闻这里植物的芳香;去古老的建筑旁,听一听那些穿越时光的诉说。

  虽身处异地,但我们与家人的亲情不会被这物理空间所阻隔。打开手机,给远方的亲人来一个视频通话,与他们一起欣赏这座城市的风景,在屏幕中看看家乡的变化。也许你会发现,这座城市和家乡会跟以前你脑海中的不一样,它们的美好别具一格。

  为了这份美好,许多人在默默奉献。在江苏海安,志愿者陪伴外来务工人员的孩子学剪纸、做灯笼;在河北秦皇岛,社区为就地过年的环卫工人、快递小哥送上春联、饮料等,礼虽轻,情意重……

  身边的美好,总是在不经意间到来。换一个角度来看,这个不是自己故乡的地方,不只有工作,也不只是漂泊,也会有许多美好等着你去发现。

  如果你也是辛辛苦苦忙碌了一年,要在异乡度过这个难忘的春节,记得对自己和家人道一声感谢。  

责任编辑:马梦