当前位置:兵团理论网 >兵团网评
“光”盘子并不“丢”面子 作者:董璐 来源:兵团日报 发布日期:2021-02-19

“剩了才有面子” 甘甜 绘

  勤俭节约是中华民族的传统美德,体现了对有限资源的珍视和对劳动成果的尊重。

  但生活中,不少人在请客吃饭的时候,习惯多点菜、点贵菜,抱着“剩了总比不够吃好”的想法,大盘大碗上“硬菜”,用酒席丰盛与否等同于主人是否够阔气、够大方,而将“光盘”“打包”与寒酸小气画上了等号。这种“剩了才有面子”式大方并不可取,易衍生出摆阔心理、炫富心态、攀比行为,使得“盛宴”变“剩宴”。一项针对我国城市餐饮业的测算显示,每年仅餐桌上的食物浪费量就高达1700万吨至1800万吨,相当于3000万人至5000万人一年的食物量,餐饮浪费现象触目惊心。

  凡事皆有度,“光”盘子并不“丢”面子,浪费才可耻。厉行节约,要从我做起,从现在做起,改变那种“剩了才有面子”的观念。提倡聚餐吃饭不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,点菜“够吃就好”,剩菜“打包带走”,合理消费,适度消费,让“经济实惠”“光盘行动”成为宴请新风尚。

责任编辑:马梦