当前位置:兵团理论网 >兵团网评
铆足牛劲向前“犇” 作者:冯远 来源:兵团日报 发布日期:2021-02-24

  一个“牛”字,代表一种行动,一种力量。而以孺子牛、拓荒牛、老黄牛这三种牛为形象表征的“三牛精神”,更是成为具有鲜明时代意蕴的精神引领。站在“十四五”新起点上,我们更加呼唤这样的“中国牛”精神。

  随着春节假期的结束,奋斗的牛年正式开启。踏进人勤春早的季节,“耕牛遍走鱼欢跳”的景象无不令人充满干劲,“像牛一样劳动,像土地一样奉献”的奋斗精神在这个牛年格外振奋人心。在元旦和春节两个辞旧迎新的历史时刻,习近平总书记更是两度号召大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,并赋予孺子牛以“为民服务”、拓荒牛以“创新发展”、老黄牛以“艰苦奋斗”的深刻内涵。

  老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。在中华文化里,牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。古往今来,人们称颂它的执着坚定、任劳任怨,不管严冬酷暑,犁田耙地,辛勤耕作,没有懈怠;人们也赞誉它的为而不语、脚踏实地,晨雾行、暮雨归,千顷万亩踏过之后都会留下它沉稳的蹄印。

  今年是牛年,“牛劲十足”“牛气冲天”等与牛相关的词语成为热门词汇,这一个个“牛”,不仅代表了人们良好的愿望,更代表一种行动,一种力量。而以孺子牛、拓荒牛、老黄牛这三种牛为形象表征的“三牛精神”,更是成为具有鲜明时代意蕴的精神引领。2021年是兵团经济社会发展的关键一年,经济发展数字要更加“亮眼”,职工群众幸福感要不断“上涨”,改革要涉深水蹚“险滩”……桩桩都需要破题解答,件件都需要埋头苦干,站在“十四五”全面擘画的新起点上,我们更加呼唤这样的“中国牛”精神。

  孺子牛精神是一种初心。“俯首甘为孺子牛”,鲁迅先生曾以这样饱含真情的诗句歌颂牛。过去的一年中,在抗击疫情、抗洪抢险、脱贫攻坚中,多少人负重前行,多少人忘我奉献,多少人舍身为民,多少人务实笃行!我们见证了“人民至上”理念一次次化作生动实践。无私奉献的孺子牛,就是在危机时刻勇于逆行,在责任面前敢挑重担。心中装满忠诚与信仰,志存高远,始终忠于党和人民,就能充满前进的力量。今年是中国共产党成立100周年,百年大党,初心未变。身处大有可为的新时代,兵团广大党员干部不仅要再次重温初心、感悟使命,更要把这份初心使命传递下去,勇于为民担当,多谋民生之利,多解民生之忧,以不懈努力扛起建设祖国边疆、造福人民的使命责任,用实际行动诠释为民情怀、报国之志。

  拓荒牛精神是一种勇气。“天开于子,地辟于丑”,在“拓荒”中发力,在“拓荒”中提升,在“拓荒”中打开局面,拓荒牛的这种劲头,恰恰是我们在攻坚克难中奋进、在披荆斩棘中前行的力量所在。回顾兵团60多年的发展,从生命绝迹的戈壁荒漠开始建设家园,从没有一根钉、没有一块铁开始白手起家,正是靠着一代代“拓荒牛”的接续奋斗,才有了改天换地的巨变。时代的发展日新月异,市场的竞争更加激烈,敢闯敢试、敢为人先,这是时代赋予我们的使命。站在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们只有始终保持开拓进取的精神气质,敢蹚别人没走过的路,敢拓前人没垦过的荒,坚持深化改革不停步,坚持创新与时代同步,深入贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,才能不断超越过往、超越自己,再创新的辉煌。

  老黄牛精神是一种状态。“骏马能历险,力田不如牛。”没有等来的辉煌,只有拼来的精彩。一切成绩的取得,都是在“不教一日闲过”中耕耘出来的;每个梦想的实现,都是在“一个汗珠子摔八瓣”中拼搏出来的。艰苦奋斗,是兵团精神的重要内涵,也是我们取得各项事业发展的根本保证。时代不同,实干苦干的奋斗的姿态却是相同的。无论是奔走在巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村振兴的道路上,还是埋首作业在车间的流水线上;无论是耕作在广袤田间地头,还是攀登在科学的高峰中……无论是谁、无论在哪,只要干字当头,实干为先,燃旺心中的一团火,深挖事业的一眼泉,将老黄牛精神融入岗位、融入日常、融入人生,就一定能汇聚起我们这个时代磅礴的发展洪流。

  不负春光,只争朝夕。牛年有“牛”气,牛年劲更足、力更大,让我们以牛劲牛力,在新一年里辛勤耕耘、勇往直前,攻坚克难、再立新功,创造兵团更加美好的明天,为建党100周年献礼。 

责任编辑:马梦