当前位置:兵团理论网 >兵团网评
涵养深沉的家国情怀 作者:王颖 来源:兵团日报 发布日期:2021-02-24

  家国情怀,永远是凝聚人心、汇聚民力的强大力量。我们要把小我融入大我,心怀国之大者、满怀家国情怀。

  这个春节你是怎么度过的?有人围坐在电视机旁,与家人包饺子、看春晚,其乐融融;有人坚守在工作岗位,与工友、同事在工作中度过春节假期;还有很多人,选择了“就地过年”。

  每逢佳节倍思亲。春节本是一个个小家的团圆,每到年关岁月,包里装的,肩上背的满是对家人的关爱,对亲人的祝福。但在疫情防控常态化的当下,很多人放弃了过年回家的计划,选择“就地过年”,与家人在“云端”相会,用视频和快递的形式传达思念与关怀。

  家国情怀,永远是凝聚人心、汇聚民力的强大力量。在这个别样的春节里,一个个小家与祖国大家紧紧相连,一个个平凡的个体用实际行动诠释了家是最小国,国是千万家。在兵团,这种浓厚的家国情怀更是深深融入兵团人的血液里,印刻在基因里,在关键时刻,在祖国和人民最需要的地方,兵团人更加懂得奉献的意义、坚守的力量。

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。我们知道前进的道路上必定不会一帆风顺,各种艰难险阻需要努力克服。但是当无数个“我”融合成“我们”,无数个小家凝聚成大家,无数条“溪流”汇聚成江河,奔向大海,就会形成一股强大力量,给予我们战胜各种困难的信心与勇气,推动历史的车轮滚滚向前。

  在“十四五”开局之年,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以小我之心融入大我之志,将个人理想与家国情怀同频共振,心怀国之大者、满怀家国情怀,认清形势、顾全大局,为新时代兵团更好履行职责使命,实现更大发展进步奠定坚实的文化根基。 

责任编辑:马梦