当前位置:兵团理论网 >兵团网评
冰雪热还需供给再加温 作者:张瑜莹 来源:兵团网 发布日期:2021-12-29

   冬天去哪儿“打卡”?来新疆邂逅一场“冰雪奇缘”是个不错的选择。

   近日,在十二师头屯河谷文化旅游体育休闲森林公园,冰雪文化旅游节半程马拉松开跑,伴着冬日的小雪,100余名参赛选手在赛道上展开竞逐。随着冬奥会的日益临近,十二师积极推出冰雪文旅体验活动,一系列文体融合旅游项目备受青睐。  

   冰天雪地也是金山银山。自“三亿人上冰雪”的号召发出以来,大众参与冰雪运动的热情持续高涨。无论是仅11个月大的萌娃,踩着雪板稳稳滑行的视频收获点赞,还是身穿汉服驰骋雪场的“90后”滑雪爱好者小美受到热议,无不体现出冰雪经济的“热度”。

   有了高“热度”,也就意味着巨大市场机遇的到来。千里冰封,万里雪飘,得天独厚的冰雪资源给了新疆特有的颜色。近年来,兵团持续推进“旅游兴疆”战略,伴随着稳定红利、政策红利、资源红利持续释放,兵团冰雪旅游飞速发展。但也要看到,由于兵团冰雪经济起步较晚,还存在资源开发同质化、硬件设施不健全、缺乏叫得响的品牌等问题。以补短板为重点,在供给上再加一把温,才能不负游客期待。

   发展冰雪旅游,不仅只是建几座冰雕、开几处雪场,更要细分市场创新产品。大众旅游时代,冰雪运动不再只是“发烧友”的专利,只要愿意接触冰雪,哪怕只是在雪地里撒点儿野,都是我们要关注的市场。我们要一改以往为“滑雪”做配套的思路,针对不同人群、不同需求,探索出一些新模式、新玩法。比如,有地方专打“儿童牌”,营造炫酷冰雪乐园;有的地方将电子竞技与冰雪运动融为一体,有着非常好的参与度。等等这些,都不失为有益尝试。

   其实,冰雪只是一种外部场景,如果缺乏特色,很容易成为空架子。军垦文化是兵团独有的特色,如果将这些特色文化资源巧妙地融入到冰雪旅游中,使其特色突出,活力迸发,兵团的冰雪文化一定会成为一张亮丽的名片。十二师第一届冰雪文化旅游节就在特色上做了尝试,不但以不同节庆主题,开展冰雪运动、文化演艺、年货美食等文旅活动,还将“兵团三大功能”“丝路新疆会客厅·首善之师军垦城”等作为主题打造冰雪雕塑,对于游客来说,这将成为难忘的虎年新年专属记忆。 

责任编辑:王海武