当前位置:兵团理论网 >兵团网评
跨界月饼要“跨”得放心 作者:戴先任 来源:湖北日报 发布日期:2023-09-08

  中秋佳节临近,月饼市场逐步升温。记者走访多家超市观察到,今年的月饼赛道,有越来越多的商家涌入。在品种上,不仅传统的五仁、咸蛋黄等月饼在食材上进一步升级,商家们还推出了榴莲冰皮、黑松露、生椰拿铁等新品。(9月5日《消费日报》)

  越来越多的商家加入“月饼大战”,不仅是老牌月饼生产企业,一些本不生产月饼的商家也“跨界”到月饼市场。比如故宫前几年就开始推出“故宫月饼”,三星堆博物馆也推出文创月饼,上海某医院的月饼已经是“老网红”,很多大学或知名企业也有自己的定制月饼回馈学生或客户。

  众多品牌纷纷“跨界”月饼领域,并非是想“转型”卖食品,而是为了品牌营销或者加强与消费者的互动。企业之间的“联名月饼”,也是一种强强联手,有利于互惠共赢。近年来,我国月饼销售额逐年增长,2022年中国月饼销售额达243.8亿元,相比2015年增长约85%。“月饼市场大战”让消费者有了更多选择,也从一个侧面证明了消费者对传统节日的重视。

  “百饼创新”推动月饼市场发展,但也要防范市场混战走向失序。一些网红月饼、跨界月饼、文创月饼等,不仅存在过度包装的问题,还很可能存在无证经营、虚假宣传、价格虚高等问题。针对此类情况,需要监管部门加强监管力度,对不符合相关标准的月饼依法依规予以查处,提高商家的违法成本。创新不能突破“放心”,月饼市场要筑牢食品安全底线,尊重消费者权益,用诚信经营守护团团圆圆的中秋佳节。

责任编辑:王海武