当前位置:兵团理论网 >传媒观点
一个小实验的大道理 作者:祁金利 来源:前线客户端 发布日期:2022-01-20

   曾经有这样一个实验,在一个瓶子里放着10个小球,每个小球都有一根线穿着,拉这根线可以把小球拉出瓶口,但是这个瓶口只容得下一个小球进出,两个小球就很困难。实验的要求是,10个小朋友每个人分别抓着一根线,在规定的时间内大家都要把小球拉出瓶口。

  这个实验本来是一个美国实验,据说在幼儿园和小学生当中做了很多次,但是没有一组孩子能够在规定时间内把小球都拉到瓶外。上个世纪80年代初,有好事者把实验“移植”到中国的孩子中,想要看看中美儿童在这些行为上有什么差别。令实验者大吃一惊的是,中国的孩子们几乎都能轻而易举地完成这个实验。

  让我们来看看两幅不同的实验画面。美国的小孩子们在做这个实验的时候,每个人都充满着兴奋和期待。实验者一喊开始,大家都争先恐后地往外拉绳子,结果球跟球之间发生拥挤,没有一个球能够出得来。

  再看中国的实验场景。当实验者向孩子们说明要求之后,孩子们就开始嘀咕起来,其中一个年龄稍大一点的孩子说,咱们这样,每个人编一个号:1、2、3、4、5、6、7、8、9、10,开始之后,我们就按照号从小到大一个一个往外拉。实验开始后,孩子们按照这个办法依次行动,十个小球鱼贯而出,在很短的时间内就完成了实验的要求。

  这个实验据说是考察孩子协同能力的。实验虽然小,但是蕴含的道理那也是千人千见。这也叫做瓶里乾坤大,小球学问多啊。

  这小瓶就如同一个社会,具备许多社会的特征。比如说瓶口口径有限,对应社会的资源有限。瓶里的很多小球,对应社会上的众多人口。要求每个小球都拉出来,对应着均等化的社会服务,或者社会成员的均等机会,等等。

  秩序对于社会的运行来说至关重要。这瓶口咱们可以理解成是公交车的门口,可以理解成火车的门口,是电影院的门口,是公园的门口……在人多的情况下,保持秩序是最有效率的。当几十人、几百人、几千人要通过一个出入口的时候,只要有十个八个人挤在出入口,正常的出入秩序就会被打乱,如果再发生拥挤踩踏,后果甚至不堪设想。

  要保持秩序,一是大家都得有遵守秩序的理念。二是得有必要的组织协调。同样是在小球实验当中,如果没有某一个相对成熟而被大家认同的孩子站出来说一声,形成一个共识,很可能大家就是群龙无首。

  这个事看似简单,但是在日常生活中,不断有着遵循秩序原则的成功,也不断有着违背这个道理的失败。

  比如说我们在目前的疫情防控中,大家要做核酸检测,要接种疫苗,通常在主城区要找到面积足够大、通风条件好的场地,并不是每个街道都有条件。这种情况下就会看到不同的区、不同的街道,组织水平还是有高有低的。有的区事先的准备工作做得充分,比如采取网上预约的方式,有意识地把人群分散,对于人数多的大单位,采取分时段的方式来现场。而在工作现场,严格执行防控要求,划出了一米线,用围栏分隔开不同的空间,再加上现场工作人员的指挥调度,保证了秩序的井然,也降低了疫情传播的风险。还有一些区工作水平更高,它不是让一个核酸检测点或者疫苗接种点单兵作战,而是在全区内统筹疫情防控资源,优化资源的空间分布。

  但是有的地方还存在着进一步提升的空间。比如只是提了一般的号召和要求,各个核酸检测点和疫苗接种点各自为战,人来的多少都是随机的,既浪费了有限的资源,又降低了服务群众的效率。

  伴随着经济和科技的发展,现代社会防范风险和挑战的压力越来越大,而保持良好的社会秩序,是应对风险挑战的基础性工作,应当予以重视!

  祁金利,中共北京市委统一战线工作部副部长 

责任编辑:冯远