当前位置:兵团理论网 >传媒观点
医保目录调整,让更多人受益 来源:光明网 龙敏飞 发布日期:2022-06-16

  6月13日,国家医保局发布公告,就《2022年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整工作方案》及相关文件向社会公开征求意见,跟2021年相比,其在申报范围、准入规则、评审程序等方面都进行了完善。今年医保药品目录充分体现了对罕见病治疗药物、儿童用药的关注,将“2022年6月30日前经批准上市的罕见病治疗药品”“2022年6月30日前经批准上市并纳入鼓励研发申报的儿童药品清单的药品”明确列入申报条件,相关人群用药保障水平有望进一步提升。

  医保药品目录是医保患者报销药品支出的重要依据,医保药品目录的调整,将会引发医疗服务、医保报销等领域一系列的连锁反应。什么药品可以报销?什么药品不可以报销?什么药品要进入目录?什么药品不能进入目录?一系列的问题涉及到千家万户。

  每一次医保药品目录的调整,都会引发热议。有人在点赞,也有人在困惑:比如有些药品,尽管各方一直在呼吁,却一直未能纳入医保药品目录。还有人心存担忧:越来越多的药品纳入医保药品目录,医保基金扛得住吗?这些,都是值得思考的现实问题。而此次的医保药品目录将部分罕见病治疗药物、儿童用药纳入其中,又一次引发关注。

  无论是罕见病药品还是儿童用药,近年来各方呼吁不断,此次拟纳入医保药品目录是顺应民意之举。但是,并不是所有民意的呼吁都能照进医保药品目录,比如此前跟牙科相关的药品,也有很多人呼吁纳入医保药品目录,但如今依然没有行动,这背后有一个博弈与平衡的问题。

  为何需要博弈与平衡呢?因为医保基金是有限的,而病种是无限的。如何用有限的医保基金发挥最大化的效果,是各方评估与考量的重要方面。对医保基金来说,一直以来有一个基本原则:坚持医保救命、保命的兜底保障定位,让医保基金的每一分钱都花在刀刃上。也因为这样,近年来的医保药品目录调整,都是坚持“有所为、有所不为”的基本原则,本次医保药品目录的调整也是如此。儿童药品、罕见病治疗药品属于“救命保命”类药品,牙科相关药品并不属于此列。医保药品目录的调整,充分考虑了实际情况。

  医保药品目录的调整,是牵一发而动全身的事情,必须慎之又慎,要有所为、有所不为。因为医保药品目录的调整,不仅能给患者们带来福音,也能推动医药市场健康发展。

责任编辑:张瑜莹