当前位置:兵团理论网 >传媒观点
透过新职业窥见经济新活力 来源:广州日报 李冀 发布日期:2022-06-16

  人力资源和社会保障部14日向社会公示“民宿管家”“家庭教育指导师”“研学旅行指导师”“机器人工程技术人员”等18个新职业。这些新职业的特点是:反映了数字经济发展的需要,顺应了碳达峰碳中和的趋势,满足了人民美好生活的需要。(6月14日新华社)

  新职业的迭代得益于经济的培育和发展,职业的变迁为经济社会发展写下生动的注脚,折射出产业结构不断优化的进程。

  技术的进步带来分工的细化,催生了更多新职业,对“机器人工程技术人员”等数字特征明显的新职业予以分类标注,适应着数字化的发展。这些新职业从无到有,从野生状态向规范成长发展。新技术、新业态、新职业蓬勃发展的客观存在,展现出社会经济发展的巨大活力。

  新职业匹配的新兴产业往往是新的经济增长点,关乎科技进步、生态友好以及美好生活。很多人在满足了基本生活需求之后,便乐于为美好生活方式付费,民宿行业的蓬勃发展,短短几年便使“民宿管家”从业者实现由“0”到“百万级”规模跨越,可见新职业发展的蓬勃态势。

  新职业的更新,实际上是科技创新、产业结构优化、经济活力释放、观念改变、生活需求提升、社会进步等系列因素共同作用的结果。更包容、更开放、更多元的社会环境,创造出更多机遇,正所谓“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。

  职业不分高低贵贱,每个劳动者都应被尊重,大家都是在为人民服务。新职业为人生提供了更多选择,年轻人择业有了更大的自主空间,能将个人兴趣与职业规划相结合,也能将愉快工作与推动经济增长相结合,让更多人能在赚钱养家的同时兼顾“诗与远方”。

  更深程度的解放和发展生产力是推动经济发展的内生动力。新职业是时代的脉动,也代表着社会发展的趋势,无数劳动者的合力推动着经济发展。新职业也为更多劳动者提供了实现人生价值的契机,更能促使经济焕发出新的活力,社会要为新职业的发展提供更优质的土壤。

责任编辑:张瑜莹