当前位置:兵团理论网 >生态文明
坚持将“四步法、三清单”工作机制作为党建与业务相融合的重要抓手 作者:生态环境监测司党支部 来源:中国环境报 发布日期:2020-09-03

  6月23日,生态环境部党组书记孙金龙在专题会上要求推动监测事权上收和水环境监测评估等改革举措落地见效,加强国家监测网络精细化管理。在今年“七一”讲党课时,孙金龙书记再次明确要求对国家网第三方运维机构实行严格管理,加强生态环境监测能力建设。

  4月17日,时任生态环境部副部长黄润秋听取生态环境监测司工作汇报后提出,要形成“一张网”,构建“大格局”,为“三个治污”提供有力支撑。

  部党组、部领导的指示要求,为生态环境监测网络建设管理进一步指明了方向。

  生态环境监测司监测网络管理处党小组(即第二党小组)坚持将“四步法、三清单”工作机制作为党建与业务相融合的重要抓手。针对地表水监测网未全面覆盖重要水功能区和重要水体省市界等突出问题,结合碧水保卫战需求,找差距、补短板,推动国家地表水生态环境监测网络建设取得积极进展。

  通过优化调整,地表水国控断面从2050个大幅增加至3646个,实现了“四个全覆盖”,即十大流域干流及重要支流全覆盖、地级及以上城市全覆盖、重要水体省市界全覆盖、重要水功能区全覆盖,为支撑科学治污、精准治污、依法治污奠定了坚实基础。

  结合业务工作,用好“四步法”

  第二党小组坚持“四步法、三清单”工作机制,促进党建与业务相融合。“四步”主要包括:

  第一步,通过理论学习提高政治站位。没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治。生态环境监测司第二党小组始终将强化理论武装作为引领业务发展的航标灯,定期组织理论学习。深入学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,深刻领会习近平生态文明思想的丰富内涵,不断提升理论水平,提高政治站位。特别是重温习近平总书记“保护生态环境首先要摸清家底、掌握动态,要把建好用好生态环境监测网络这项基础工作做好”重要指示批示精神,更使第二党小组全体党员倍感责任重大、使命光荣。

  第二步,通过专题研讨促进认识理解。2019年第8次党小组专题研讨时,党小组组长谈到,学习好贯彻好习近平生态文明思想,就必须将其运用到监测网络的建设和管理实践中去。有的党员表示,山水林田湖草是一个生命共同体,监测网络建设也要坚持陆海统筹、天地一体,推动从环境质量单项评价向综合评价的转变。有的党员认为,良好生态环境是最普惠的民生福祉,通过大力推进监测网络建设,厘清污染防治责任,督促地方采取针对性措施,让人民群众感受到生态环境质量的切实改善。大家深入交流思想、交换意见,不断强化理论武装,心往一处想、劲儿往一处使。

  第三步,通过认真对照查摆问题不足。在2019年第13次党小组会上,生态环境监测司党支部书记以普通党员身份参加小组讨论,要求生态环境监测网络优化调整,既要全面、科学、客观反映环境质量状况及变化趋势,又要密切对接管理需求,支撑打好碧水保卫战。

  对照习近平总书记重要指示精神,对照党中央国务院决策部署,对照部党组打好污染防治攻坚战工作安排,党小组查摆出当时地表水监测网络设置方面4个短板:一是贯彻党中央决策部署有差距,长江经济带和黄河流域国控断面未实现省界全覆盖,雄安新区部分淀区和入境断面未覆盖;二是落实机构改革要求有缺失,“十三五”国家地表水监测网未能涵盖全部水功能区,不能满足新划转的水功能区管理职责需要;三是服务科学精准监管有不足,水环境控制单元与水功能区管理融合整合,国家网格监测站点需要同步优化调整;四是回应社会各界关切有落差,人民群众对身边环境质量状况关注度不断提升。

  第四步,通过狠抓整改推动落地见效。充分听取吸收院士、专家对监测规划、网络建设的意见建议,与水生态环境司对接“十四五”水生态环境管理思路。经部党组会议审议同意,明确了“科学监测、厘清责任、三水统筹”的优化调整思路。和水生态环境司地表水处党小组与地方一对一开展对接,逐一研究断面实际情况,全面摸清国控断面设置的必要性、科学性和可行性,提出优化调整方案建议。在支部层面审议通过地表水国控断面优化调整方案,经部党组会审议,该方案原则通过,修改完善后印发实施。建立日调度、周通报制度,努力克服新冠肺炎疫情的不利影响,主动与存在问题的省份沟通,了解并帮助解决存在的突出问题,推进新增站点监测事权上收。

  “四步法、三清单”工作机制的应用体会

  “四步法、三清单”工作机制体现了认识问题、发现问题、解决问题的客观规律。通过运用这项工作机制解决实际问题,我们有4点体会:

  一是贯彻落实习近平生态文明思想是根本遵循。通过深入学习领会习近平生态文明思想内涵,落实习近平总书记重要指示批示要求,把握生态环境监测工作方向,为打赢打好污染防治攻坚战提供有力支撑。

  二是部党组的高度重视是关键保证。部领导从提高生态文明建设水平的高度,对生态环境监测工作提出指导和要求,做出决策部署,为生态环境监测发展提供坚强政治保障。

  三是司党支部的具体指导是精准支撑。司党支部加强对宏观政策把控,深入研究党小组提出的问题和建议,对党小组工作提出具体指导,保证生态环境监测精准支撑部中心工作。

  四是党小组的战斗堡垒作用发挥是工作基础。党小组加强理论学习,提高政治站位,精准找出制约事业发展的症结所在,提出意见和建议,打牢工作基础。

责任编辑:石芳纯 李媛媛