当前位置:兵团理论网 >生态文明
提升港口绿色竞争力依然任重道远 作者:刘秀凤 来源:中国环境报 发布日期:2020-09-03
亚洲清洁空气中心评估国内典型港口污染减排情况 

 

  提升港口绿色竞争力依然任重道远 

  交通运输部的数据显示,今年1月-7月,全国港口完成货物吞吐量80.1亿吨,同比增长1.4%。近年来,我国水运行业发展迅速,世界十大港口中7个都在中国,繁忙的港口活动带来的大气污染同样不容忽视。亚洲清洁空气中心日前发布了最新报告《2019蓝港先锋:中国典型港口蓝天行动力评价》(以下简称《报告》),对国内典型港口的污染减排情况进行打分评估。结果显示,国内一些港口目前的环保措施更多出于应对政策压力,自身内动力依然不足,急需增强主动性,以真正提升港口的绿色竞争力。

  船舶排放控制区措施推动船舶污染物排放下降

  港口大气污染的排放源种类多,船舶、港口机械、港内运输车辆等以柴油为主要燃料,燃烧会产生氮氧化物、颗粒物、二氧化硫等,此外,港区内还有堆场扬尘、液罐VOCs挥发等污染。根据《中国移动源环境管理年报》近几年公布的数据,船舶排放的二氧化硫、碳氢化合物和氮氧化物在非道路移动源中所占比例呈上升趋势。

  针对港口污染问题,《打赢蓝天保卫战三年行动计划》《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》《船舶大气污染物排放控制区实施方案》等政策,都对港口蓝天行动提出了要求。针对不同污染源,明确了在岸电、港口机械、港内运输车辆等方面的具体任务。

  交通运输部于2018年11月30日印发了《船舶大气污染物排放控制区实施方案》,将船舶排放控制区(DECA)延伸至中国领海基线外12海里内的所有海域及港口,对靠岸停泊期间使用燃油硫含量限值提出要求。清华大学环境学院特别研究员刘欢表示,实行DECA政策之后,京津冀周边三大核心港口(天津港、唐山港和黄骅港)的船舶SOx排放有显著下降,但非核心港口各污染物排放量仍有上升趋势,仍需要进一步加强管控。

  港口减排仍有薄弱环节

  岸电的建设和使用,可以有效减少货运船舶停靠期间的燃油排放。根据交通运输部《港口岸电布局方案》,2020年底前,要实现全国主要港口和船舶排放控制区内港口50%以上已建的集装箱、客滚船、邮轮、3000吨级以上客运和5万吨级以上干散货专业化泊位具备向船舶供应岸电的能力。

  《报告》发现,各地港口建设岸电进展迅速,但鼓励使用方法欠缺。从已获得数据的港口来看,2019 年绝大多数港口的干散货码头和集装箱码头已经达到了《港口岸电布局方案》提出的2020 年底岸电覆盖要求。但设计岸电使用鼓励措施的港口却仍不够多,岸电推广中存在“建设率高、使用率低”的问题,使得岸电没有真正发挥减排作用。在这方面,广州港自2016 年起鼓励企业签约《广州港航绿色公约》,推动港口企业、航运企业共同推进岸电建设和使用。2019 年又出台了岸电使用资金补贴方案。2020 年上半年,天津港和上海港也提出了鼓励船舶使用岸电的方案。

  干散货码头的扬尘治理和液散货码头的油气回收,同样是当前港口大气污染治理中的薄弱环节。《报告》编写者实地调研发现,典型港口的干散货码头运输环节的扬尘治理措施存在漏洞,包括进出港的运输车辆没有封闭、容易起扬尘的路段没有洒水抑尘措施、进出港对运输车辆没有冲洗措施。这些问题会加剧港口的颗粒物污染。

  液散货码头的码头油气回收设施在建设环节遇到了重重困难,对码头VOCs 治理造成不利影响。交通运输部答复的《原油成品油码头油气回收方案》实施情况显示,尽管这一方案首批试点项目试生产运行情况整体良好,共使用40 余次,累计回收高纯度油气300 多吨,但第二批试点工作却推进不够顺利。天津港则暂缓了码头油气回收项目建设。从不同方面提供的信息来看,原因主要在码头油气回收设施建设成本较高、难度大,企业有安全方面顾虑、船舶配套设施问题、港口场地问题等。

  精细化管控是未来发展方向

  《报告》共评价了中国船舶排放控制区内的19个典型港口,其中沿海港口全部为2019年货物吞吐量排名前十的港口。评价体系主要由减排力措施和管理力措施两大类别构成,前者主要评估港口对国家已有政策的响应和实施进展,后者则评价了港口在优化减排效率和精准度方面的自主管理措施。

  “从评估结果看到,国内港口的管理力普遍不如减排力,这凸显出国内一些港口减排更多是出于政策压力而采取行动,但自身的内动力不足。” 亚洲清洁空气中心高级环境研究员成慧慧认为,这一方面导致部分政策要求的措施落实不到位,即使硬件设施已到位,配套激励措施和管理水平跟不上,也会严重影响减排效果。

  《报告》认为,大气污染治理已经迈入科学治理和精准施策的阶段。港口管理者也应该提升科学治理意识,尽早开始开展港口排放清单的工作,为精准治理港口大气污染打好基础。这项措施也能帮助港口向国际先进港口的管理迈进一步。

  交通运输部规划研究院主任工程师李悦认为,在港口大气污染防治过程中,精准化控制是关键。随着我国生态文明建设的推进,港口大气污染防治工作将从“部分控制措施的探索性实践”阶段进入到“系统化设计和精准化控制”阶段,污染控制对象从以粉尘、硫氧化物控制为主,逐步拓展为氮氧化物、挥发性有机物、二氧化碳等多种污染物和温室气体的综合性协同控制,岸电等一部分控制措施的重点将从推广建设转变为有效应用,逐步通过结构调整、科学决策、技术突破来进一步提升我国港口大气污染控制水平。

责任编辑:石芳纯 李媛媛