当前位置:兵团理论网 >生态文明
两步走用好普查成果 作者:李其林 来源:中国环境报 发布日期:2020-09-10

  全国污染源普查数据是宝贵的信息资源和社会财富,对今后加强环境监督管理、制定社会经济发展与环境保护政策等具有重要意义。笔者认为,用好第二次全国污染源普查成果至少有两步。

  第一步,根据普查成果分析不同行业和区域的污染源特征,通过分类统计指导采取相应的污染防治措施。

  分析掌握不同行业企业的规模、原辅材料使用、用水用能、污染物性质、污染治理设施类型和污染物去除水平、一般固废和危废产生量及利用处置程度等情况。根据本地区管理工作实际需要,把握其中污染控制的关键环节。

  在上述分析的基础上,按分行业、分流域、分地区、分规模等污染源分类指标进行统计,研究工业、农业、生活源污染分担率及控制对策,为产业结构调整、重点流域和区域以及突出环境问题治理提供科学依据。

  通过分类统计还可以筛选重点污染源,建立污染源风险评估体系。可以抓住政府关心、社会关注的环境管理热点、难点问题,分析重点流域、重点区域污染现状、污染物排放强度和变化趋势,研究控制对策。

  第二步,从长远看,普查成果可以通过统计建库和数据挖掘开发出更多的价值。

  以普查数据为基础,可以研究建立环境统计平台,进行普查数据库动态更新。建立数据多维联运展示平台,包括基础地理信息数据库、污染源普查专题属性数据库、专题空间数据库、专题图库、系统管理数据库、元数据库等。

  基于污染源普查原始基础地理信息数据库和污染源普查专题分类汇总,经过调取和整合,建立专题属性数据库、专题空间数据库等。比对分析污染源普查数据与环境统计数据,排污申报以及部门业务管理台账调查指标的差异与类同,指导排污许可证信息校核、入河排污口设置、农村集中饮用水水源论证等。研究流域、区域主要污染物在环境中的变化规律和污染物排放上限。充分进行数据挖掘,开展环境容量研究。

  作者单位:泸州长江经济研究中心

责任编辑:石芳纯 李媛媛