当前位置:兵团理论网 >生态文明
打造绿色供应链 服务好“双循环”发展新格局 作者:毛涛 来源:中国环境报 发布日期:2020-09-16

  新冠肺炎疫情对世界各国产生了巨大冲击。如何在疫情防控常态化背景下破解经济社会发展难题,成为世界各国关注的焦点。为此,党中央提出“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势”。这是立足国内外局势所作出的重要判断,为当前中国经济发展指明了方向。

  “双循环”需要制造业绿色发展。“十三五”以来,随着《“十三五”工业绿色发展规划》和《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》等政策的落地,我国制造业绿色转型步伐明显加快。在能源使用方面,2016年至2019年,规模以上企业单位工业增加值能耗累计下降超过15%,相当于节能4.8亿吨标准煤,节约能源成本约4000亿元。在产业结构方面,2016年至2018年累计压减粗钢产能1.5亿吨以上。2016年至2019年,高技术制造业和装备制造业占规模以上工业增加值的比重由45.3%提升至46.9%。

  随着产业布局持续优化、产业结构趋于合理、传统产业加快升级、环保产业高速发展,制造业绿色发展水平持续提高,我们为国内乃至全球提供了越来越多的绿色产品,大大提升了“双循环”的质量。

  7月30日召开的中共中央政治局会议提出,要提高产业链供应链稳定性和竞争力,更加注重补短板和锻长板。新冠肺炎疫情所带来的全球循环不畅,使我国暴露出产业链供应链的短板和不足。在“双循环”新发展格局下,为了确保国内国际循环畅通,当务之急是补齐产业链供应链的短板,增强其韧性,提高产业链供应链绿色化水平。

  在绿色制造领域,国家正在向重点围绕绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链管理4个关键点发力。其中,绿色供应链管理是一种创新型环境管理方式,在传统供应链管理中融入了绿色发展要求。开展绿色供应链管理工作的企业,其提出的绿色采购、绿色供应商管理、绿色回收等要求将会向供应链上游甚至下游逐级传递,覆盖到从产品设计到原材料选用、生产、销售、使用、回收处理的全生命周期,带动整个供应链不断提升环境绩效,最终实现产品能源资源消耗最低化、生态环境影响最小化、可再生率最大化。打造绿色供应链,通过核心企业的“以点带线”,可以取得“以线带面”的功效,带动整个供应链产出越来越多的绿色产品,快速提升“双循环”的质量。

  “十三五”以来,国家加大了营造绿色供应链管理制度环境的力度,推出了《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》《“无废城市”建设试点工作方案》《粤港澳大湾区发展规划纲要》等一系列政策,实施了绿色制造系统集成、绿色制造示范、供应链创新与应用试点示范等重大项目,加强了相关理念和法

  律政策的宣贯,企业参与绿色供应链管理工作的热情明显提升。

  工业和信息化部开展的前4批绿色制造示范工作中,在汽车、电子电器、通信、大型成套装备、机械、纺织服装、建材等行业共发掘出90家绿色供应链典型企业。工业和信息化部与财政部联合实施的绿色制造系统集成项目,立项支持了30多个“绿色供应链系统构建”项目,推动行业龙头企业联合上下游、中介机构以及研究院所共同打造绿色供应链管理体系。在国家支持项目之外,也有华为等一些行业龙头企业在主动打造绿色供应链。

  放眼全球,我国绿色供应链实践起步较晚,开展绿色供应链管理的企业较少。为调动更多的企业打造绿色供应链,服务好“双循环”发展新格局,建议重点做好以下工作:

  用好试点示范项目,率先引导龙头企业打造绿色供应链,并加强能力建设支持,充分发挥龙头企业的引领和带动作用。

  加强正向激励,不断优化绿色采购、绿色税收、绿色信贷、绿色债券、绿色基金等方式,使率先打造绿色供应链的企业可以从环保行为中受益,以此调动更多的企业关注和打造绿色供应链。

  加强信息公开,扩大环境信息公开的主体范围,从重点排污或用能单位逐步拓宽至一般单位,同时尽早实现资源能源和污染物排放信息的全覆盖,以确保企业绿色供应链的真实可信。

  作者系工业和信息化部国际经济技术合作中心能源资源环境研究所所长、研究员

责任编辑:石芳纯 李媛媛