当前位置:兵团理论网 >生态文明
二污普成果在县域环境管理中的应用 作者:彭鹏 来源:中国环境报 发布日期:2020-11-10

  随着经济发展,县域环境管理中存在的监管对象不清、污染源分布不明、产排污量计算手段落后等问题,对环境监管精细化产生了很大影响。笔者认为,有效运用普查数据,在破解县域环境管理难题方面具有重要意义。

  污染源名录库,解决监管谁的问题。长期以来,存在“一企多照”“一企多名”的现象,同一家企业有多个营业执照,加上经营者频频更换,想要摸清污染源底数困难重重。二污普通过全面普查,最终确定了各类污染源的名录库,在名录库中每个污染源都有一个唯一的“身份证号”,从根源上解决了监管对象不清的问题。

  “一张图”,解决污染源“在哪里”的问题。在县域环境监管中,由于诸多企业注册地址和生产地址不一致、污染源分布较分散等因素影响,部分企业没有空间点位信息、缺少管理台账。二污普建成了普查空间信息管理系统,形成了污染源“一张图”,给每个污染源精准定位,解决污染源分布不明的问题,提高了地方生态环境保护工作的针对性。

  “一套核算方法”,解决了“如何算”的问题。由于县域环境监管能力相对薄弱、人员技术水平有限,在日常监管过程中缺少具体计算产排污量的有效工具,仅凭经验估算出的产排污数据往往存在差距。二污普在开展全国各行业污染源产排污情况实测与调研的基础上,进行产排污量核算,最终形成一套权威的产排污系数,解决基层环境管理中产排污量计算手段落后的问题。

  “一套数据”,解决了“排多少”的问题。利用二污普成果进行大数据比较,可分析本地区当前环境污染的状况及未来变化趋势,快速找到污染防治短板,实施靶向治理。同时,这也能为本地区进行产业发展规划和产业结构调整提供依据。

  作者单位:湖北省黄冈市生态环境局浠水县分局

责任编辑:石芳纯 李媛媛