当前位置:兵团理论网 >生态文明
生态环境资金绩效评价管理应注重七个环节 作者:叶扬 来源:中国环境报 发布日期:2020-11-16

  生态环境资金绩效评价管理是建立完善生态环境现代财政制度和提升公共服务质量的必要手段,是协同推进成渝地区双城经济圈生态环境高水平保护和经济高质量发展的关键举措,是推进生态环境治理体系和治理能力现代化、建设美丽四川的内在要求。

  “十三五”期间,四川省生态环境资金投入大幅增加,省级生态环境资金投入保持年均增幅30%以上,远超同期GDP和一般性公共预算收入增幅。四川省高度重视生态环境资金绩效评价管理工作,并取得良好成效。笔者结合工作实践,认为在开展生态环境资金绩效评价管理工作实践中,应注重把握7个环节。

  第一,制度机制是基础。积极构建生态环境资金绩效评价管理“四梁八柱”,省生态环境厅及时出台省级环保资金支出绩效评价管理暂行办法、四川省生态环境保护专项资金管理办法等十多项制度,创新出台“两办法、一平台”。2016年12月,设立生态环境投资评估与绩效评价工作专门机构。采取“走出去、请进来”方式,先后与中国财政科学研究院、生态环境部对外合作与交流中心、四川省财政厅等部门单位建立良好工作合作机制,共建共享、合作发展。

  第二,指标体系是关键。每次开展绩效评价工作前先行调研,收集资金项目相关资料,了解掌握资金项目情况后草拟评价重要内容和关注点,并据此制定评价指标体系。一方面,把共性的、原则性的指标纳入体系范围;另一方面,结合资金项目自身特点,制定个性化的指标,使之更加科学、合理、规范,以达到预期评价目的。

  第三,合理定性是重点。现场核查的评价人员取得完整技术评价支撑材料,形成资料记录和取证文档,做到得分有详情、扣分有支撑,报告内容均经得起推敲和审核。全面调查政策落实全过程的情况,精准发现问题,追本溯源,同时进行横向和纵向的对比分析,对政策制定、执行与产出、效果进行逻辑关系分析,从而判断是政策设计的问题、执行管理的问题还是监督控制问题等情况。

  第四,结果运用是目的。建立绩效与预算安排相挂钩机制,把生态环境资金项目绩效评价结果和项目运行监控情况作为下一年度预算申请、安排和分配生态环境资金的重要依据。对绩效评价结果较好的常年项目,在下一年度预算安排时将继续予以安排;对绩效评价和项目运行监控中发现问题较多,达不到绩效目标、评价结果较差的项目,予以暂停拨款、调减或取消。根据重点区域(流域)污染防治资金项目绩效评价结果, 2017-2019年省生态环境厅对连续3年未开工的项目暂停拨付资金。2020年省生态环境厅收回中央和省级资金1.87亿元。同时,2019年四川省审计厅直接采用生态环境厅的绩效评价成果,收回滞留市县的省级生态环境资金6315万元。此举减少了资金沉淀,盘活了存量资金,提高了生态环境资金使用效率和效益。

  第五,技术支撑是根本。建立多领域专家团队,对绩效评价管理工作提供智力支持,解决工作中遇到的难题。2016年以来,通过公开征集、资格审查、公示公告等专家管理工作程序,充实和更新4批四川省生态环境投资评估和绩效评价专家库,涵盖生态环保、会计审计、工程造价、工程管理等多领域专家400多名,特聘专家十余名。认真筛选、培养第三方机构,不断提升绩效评价工作质量,2016年以来,连续4年委托省政府采购中心进行政府项目采购,引入第三方机构参与生态环境资金绩效评价,采取查阅资料、踏勘现场、座谈交流等方式开展中央和省级财政生态环境资金支持项目的绩效评价工作。

  第六,宣传培训是引领。多层次开展业务技术培训,通过自训、他训、以会带训等方式对生态环境、财政部门和第三方机构开展业务技术培训1000多人(次);坚持岗前、行前技术业务培训,每次赴现场开展绩效评价工作前,均对承担具体工作的人员进行业务技术培训。多种渠道宣传绩效管理法律法规和政策标准,利用报刊、网站、新媒体等宣传平台进行政策解读、宣传推广。多方式加强业务能力提升,采取“三个半、两个会前”学习制度,强化提质增效,提升解决实际问题的能力。

  第七,廉洁自律是前提。对第三方机构、生态环保专家和工作人员严要求,每年每次赴地方和相关单位开展生态环境资金绩效评价工作前,召开岗前、行前准备和技术培训等会议,向参与绩效评价工作的人员提出廉洁纪律要求。创新执行“三个一”(一书一卡一表),主动请地方相关单位监督。

  作者单位:四川省生态环境对外交流合作中心

责任编辑:石芳纯 李媛媛