当前位置:兵团理论网 >生态文明
着力促进乡村旅游提质增效 作者:陈晓莉 来源:重庆日报 发布日期:2021-12-30

  近日召开的中央农村工作会议指出,要聚焦产业促进乡村发展,深入推进农村一二三产业融合,大力发展县域富民产业,推进农业农村绿色发展,让农民更多分享产业增值收益。发展乡村旅游,既可以开发农村资源、吸纳农民就业、开辟农村消费市场,促进农村美、农业强、农民富,又可以服务城市人群,是推动城乡二元结构优化的重要举措,是实现乡村振兴的重要引擎。更好发挥乡村旅游在乡村振兴中的重要作用,亟须采取有针对性的措施,促进乡村旅游提质增效。

  突出特色提质乡村旅游。发展乡村旅游要因地制宜突出特色。一是突出乡村特色。“乡土味”是乡村旅游的核心竞争力。要留住田园风光、呈现乡村面貌、彰显乡村风情,充分挖掘乡村特点,充分保留乡村特色,充分展示乡村魅力,让游客饱享泥土的芳香、清水的甘甜,重温乡村淳朴的“味道”。二是突出农业特色。农业是乡村的“王道”产业,乡村旅游应通过展示农耕器具、分辨田野作物、增长农业见识等向游客展示农业、农村的奥秘,呈现农村、农业、农民的过去、现在和未来,带给旅游者多元冲击和感悟。三是突出个性特色。乡村旅游必须因地制宜,着力打造“一村一景”“一村一品”,彰显自己独特的“个性”,才能在“百花齐放”的乡村旅游市场上站稳脚跟。

  融入文化提质乡村旅游。乡土文化是乡村旅游魅力的源泉。一是讲好乡村故事。很多乡村本身就是一座具有历史性、民族性、文化性的博物馆,除了遗址、遗迹、故居、旧居,一栋古宅、一个庭院、一棵古树也都有自己的故事。要用好乡村资源,展示乡村历史,讲好乡村故事,有效保护文化遗产、留住乡村记忆,增强乡村的文化气息和历史厚重感,提高对外吸引力。二是加强互动参与。要开展农事体验、制作传统美食、参与民俗活动、体验民间手工等,让旅游者变旁观者为参与者,切身体悟“原生态”乡村的独特魅力。这不仅能增添旅游情趣,获得更好的乡村旅游体验,还能有效推动乡村传统文化活态传承,增强乡村旅游的吸引力和影响力。三是激发创意赋能。各乡各村要围绕本地乡土之“根”进行发掘,以知识、智慧、灵感激发“创意”,办“节”、办“会”、办“展”、办“赛”,实施“+创意”工程、建设“文创村”等,不断提高乡村旅游知名度,提升品牌吸引力。

  强化服务提质乡村旅游。乡村旅游要在优质服务上下功夫。一是完善旅游配套设施。既要完善与旅游相关的基础设施,如道路、公交、餐馆、旅店、医疗、公厕、停车场、垃圾桶、指引牌等,让游客能放心旅游,也要完善通信设施,做到全域无线网络有效覆盖、提供手机充电装置,并充分利用无线网络和现代技术对旅游数据进行监测和统计。二是美化乡村软硬环境。要美化物质环境,有序推进农村改厕工作和村庄清洁及绿化行动,加强污水和垃圾处理,推动乡村道路硬化、环境净化、整体美化,更加宜居、宜游。要营造文明乡风,村民的思想觉悟、道德水准提高了、乡风文明了,美好的物质环境才能建成、才能持久。三是提高旅游服务质量。要做好乡村旅游前期推介、强化乡村旅游现场服务,延长乡村旅游服务链条,增加“副产品”,给乡村旅游者带去“额外”收获、“意外”惊喜的同时,促进乡村居民和相关企业增益增效。

  (作者单位:中共重庆市委党校)

责任编辑:王海武