当前位置:兵团理论网 >生态文明
斩断为“环保老赖”撑腰的黑手 作者:黄云峰 来源:福建日报 发布日期:2021-12-31

  造纸企业被群众投诉279次,职能部门下达现场监察意见书、责令改正违法行为通知书、行政处罚决定书50份,均未得到有效落实;冶炼厂被立案处罚800多万元后,两年内超过排放限值依然达2161次……近日,《半月谈》报道称,2021年以来第二轮中央生态环境保护督察通报的75个典型案例中,有一半以上案例中点到第一轮督察及“回头看”中已存在的问题,其中不乏一些久被投诉、久拖未决的“环保老赖”。

  近年来,我国以前所未有的决心和力度推进生态环境保护工作,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,在这一背景下,竟然还有“环保老赖”出现,无疑令人震惊。“环保老赖”警醒我们,保护生态环境绝不是轻轻松松就能完成的。过去,我们虽然取得了巨大成绩,但远远没到可以松口气的时候。越到后面,留下来的“骨头”越硬,越考验监管的毅力和智慧。“环保老赖”一日不解决,环保工作就可能陷入僵局,甚至倒退。

  从实践来看,环保督察及“回头看”是推动生态环境保护的有力举措。一些地方在被点名之后,常常能及时整改问题。少数官员在“回头看”的压力下,受到不同程度的处分,有的甚至丢了“乌纱帽”。然而,无论督查多么严厉,说到底只是一种手段,不可能成为解决一切问题的灵丹妙药。要想彻底改变这一现象,就必须深入分析问题背后的原因,用更有针对性的手段来解决问题。

  从督查通报的名单来看,“环保老赖”基本都是当地纳税大户,也是当地政府重点关照的对象。这些企业在严厉督查下无动于衷,面对处罚屡教不改,与当地政府的包庇纵容有关。这表明在发展路径选择上,一些地方和部门依然存在重经济、轻生态的倾向。面对督查发现的问题,不是积极整改,而是“睁一只眼闭一只眼”,或者以罚代管,糊弄敷衍。不扭转这些错误认识,就无法遏制企业违规排放的冲动。

  治理“环保老赖”问题,必须斩断为他们撑腰的幕后之手。监管部门要加大惩处力度,让违法排放成为无法承受之重。同时,必须严格落实“党政同责、一岗双责”,严肃追究相关责任人的党纪法律责任,用实实在在的案例传递清晰信号:保护生态环境没有模糊地带,谁损害生态环境,谁就要付出惨痛代价。

  人不负青山,青山定不负人。相关地区唯有切实端正认识,树立新发展理念,咬紧牙关推动产业转型升级,才能迎来破茧成蝶的曙光。

责任编辑:王海武