当前位置:兵团理论网 >生态文明
增强责任担当 保护生态环境 作者:杨光远 来源:西藏日报 发布日期:2022-04-26

  习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上强调,必须坚持生态保护第一。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持对历史负责、对人民负责、对世界负责的态度,把生态文明建设摆在更加突出的位置,守护好青藏高原的生灵草木、万水千山,把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地。自治区党委、政府保护生态环境的态度始终是旗帜鲜明、坚定不移的。面对生态环保这件大事要事,我们要切实增强责任担当,对出现的问题扭住不放、一抓到底,不彻底解决绝不松手。

  切实增强责任担当,必须在政治上清醒。保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。保护青藏高原生态环境,是党中央交给我们的政治任务,每一名党员干部都要始终保持清醒头脑,站在“国之大者”的高度来认识生态保护,锚定“四件大事”,着力推进“四个创建”、努力做到“四个走在前列”,对标对表中央要求,及时校正思想,做政治上的明白人,坚决扛好生态环境保护的政治责任。

  切实增强责任担当,必须在作风上改进。问题是表象,作风是本质。有了过硬的作风,才能避免少犯和不犯常识性错误。如果以飘浮的作风对待严肃的工作,出事是迟早的。每一名干部都要扎扎实实贯彻习近平生态文明思想,自觉践行新发展理念、践行绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,表里如一、言行一致,决不能说一套、做一套,决不能阳奉阴违,决不能犯形式主义、官僚主义的错误。

  切实增强责任担当,必须在落实上主动。落实不落实,关键看担当。抓生态保护,必须切实发挥主动性。视而不见、见而不管,就会陷入被动。主动与被动一字之差,但结果大不一样。我们要把主动性聚焦在生态环境重点领域、关键问题和薄弱环节,以“跳起来摘桃子”的精神一项一项抓落实、一件一件抓整改,以主动担当确保党中央决策部署在西藏落地见效。

  我们要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,始终牢记“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求,切实增强责任担当,守护好世界屋脊,让习近平总书记放心,让党中央放心,让全区各族人民放心。

责任编辑:王海武