当前位置:兵团理论网 >习近平新时代中国特色社会主义思想
始终把人民利益放在最高位置 作者:王玉龙 来源:陕西日报 发布日期:2021-12-30

  习近平总书记来陕考察时指出:中国共产党领导人民取得革命胜利,是赢得了民心,是亿万人民群众坚定选择站在我们这一边。我们要继承发扬革命传统和优良作风,始终把人民利益放在最高位置,不忘初心、牢记使命,贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位,始终同人民站在一起、想在一起、干在一起。这一重要论述,指出了中国共产党人守护初心的深刻内涵和重要意义。

  中国共产党从诞生之日起,就坚持“站在最大多数劳动人民的一面”,坚持“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”。党的一大通过的《中国共产党纲领》中,鲜明提出要依靠无产阶级,组织工人运动,建立无产阶级专政,消灭私有制。《中国共产党章程》开宗明义提出,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。1944年9月8日,毛泽东同志在战士张思德追悼大会上发表的《为人民服务》著名演讲,第一次从理论上深刻阐明了为人民服务的思想。同年10月,毛泽东在接见新闻工作者时指出,三心二意不行,半心半意也不行,一定要全心全意为人民服务。从此,“为人民服务”的表述变成了“全心全意为人民服务”。党的七大将“全心全意为人民服务”写进党章,并将其确立为党的根本宗旨。坚持这一根本宗旨,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。历史证明,中国共产党是中国人民的主心骨,中国人民是中国共产党长期执政最深厚的根基。

  守护初心遵循马克思主义唯物史观的基本原理,汲取了“得民心者得天下,失民心者失天下”的古代政治智慧,充分彰显了马克思主义执政党执政规律,形成了系统完善的内容体系。一是坚持人民立场。人民立场是马克思主义政党的根本政治立场,人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。必须做到以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦,最大限度实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。二是厚植民心这个最大的政治。我们党制定路线方针政策时,始终坚持以民心为贵、以民生为重,始终重视民心、尊重民意、顺应民愿,努力为最广大人民群众谋福祉,守住民心,巩固执政之基。三是牢记“国之大者”。习近平总书记指出,让人民生活幸福是“国之大者”。心怀“国之大者”,必须坚持把为人民谋幸福作为党领导现代化建设的出发点和落脚点,必须顺应民意,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,必须从“人民最关心最直接最现实的利益”出发,尽力而为、量力而行,拿出更多改革创新举措,切实解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。四是紧紧依靠人民创造历史伟业。习近平总书记在陕西参观中共绥德地委旧址时指出,“只要取得群众拥护,加上我们正确领导,没有不能够克服的困难”。必须依靠人民群众的辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,激发广大劳动人民的主动性和创造性,让全体劳动人民体面劳动、全面发展。必须把机遇留给勇于创新和善于创造的青年群体,团结和依靠海内外中华儿女共同开创民族复兴的新天地。

  守护初心体现在了中国共产党领导的伟大社会实践上,体现在了经济社会发展的各个环节。习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话中指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”这一论断集中体现了中国共产党的执政理念。秉承这一理念,我们党坚决纠治脱离群众的不良风气和不正之风,牢固树立人民主体地位,强调把人民放在心中最高位置,始终与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗,汇聚起人民群众攻坚克难的强大力量。在解决绝对贫困的基础上,建立解决相对贫困的长效机制,进一步激发脱贫群众的内生动力,建立产业扶贫长效机制,完善社会协同扶贫机制,全面建成了小康社会,同时强调在高质量发展中促进共同富裕。共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。为此,必须在做大“蛋糕”的基础上更加注重切好“蛋糕”,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构。

  习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”过去一百年,中国共产党向人民交出了一份优异的答卷。在新的赶考路上,伴随着我国社会主要矛盾的新变化,“考卷”的分量和难度进一步加大,人民群众期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。这就要求共产党人必须迅速进入“考试”状态,仔细“审题”、认真“答题”。广大党员干部要坚持群众路线,树立正确的政绩观,彻底摒弃形式主义,切实做到问政于民、问需于民、问计于民,解决群众急难愁盼问题,奋力交出一份让人民满意的好答卷。当前,我省正面临新冠肺炎疫情考验,广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,勇于担当、勇挑重担,下沉一线、为民服务,用真挚为民情怀和扎实防疫行动,交上抗疫斗争的合格答卷。

  作者单位:农业银行西安市分行投资部

责任编辑:王海武