当前位置:兵团理论网 >习近平新时代中国特色社会主义思想
提升产业链供应链现代化水平 作者:许贵舫 来源:河南日报 发布日期:2021-12-31

  中央经济工作会议提出,要深化供给侧结构性改革,重在畅通国内大循环,重在突破供给约束堵点,重在打通生产、分配、流通、消费各环节。当前,经济发展一方面面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,另一方面技术更新风起云涌、数字化转型不断加快,产业链供应链竞争日趋激烈。必须不断提升产业链供应链现代化水平,建设畅通、韧性、竞争力强的产业链供应链。

  提升基本盘

  推动传统产业向产业链供应链优势转变

  把技术改造提升到和新建扩建同等重要的地位

  努力从单一制造企业向研发和服务总承包商转变

  发挥链主型企业的带动作用

  长期以来,我省在食品、装备制造、汽车及零部件、纺织、有色、钢铁、建材、化工等行业形成了一定的优势产业,涌现出一批在全国有影响力的骨干企业和名牌产品,这是我省产业链供应链的基本盘,要采取有力措施,确保这些产业适应新的市场环境和消费需求,保持较强的市场竞争力,得到持续稳定发展。一是要把技术改造提升到和新建扩建同等重要的地位,组织实施产品升级改造重点项目。围绕产品升级换代、技术路径优化、创新能力建设、生产装备升级、品牌质量提升、降低资源能源消耗、提高规模效益等方面实施高强度、大规模技术改造,加大对优势产业链的技改投入,推动传统优势产业技术、产品、规模都能上一个新台阶,形成品牌价值、技术研发、核心制造等较强的综合市场竞争优势。二是加快传统优势产业延链补链,努力从单一制造企业向研发和服务总承包商转变。增强传统优势产业技术创新能力,在强化企业技术开发主体地位的同时,构建开放、协同、高效的产业链供应链共性技术研发平台,集中攻关关键技术。提升产业链设计能力,推动工业设计成果转化应用。强化用户体验设计研发、制造、解决等工程总承包能力,形成一批具有设计开发、制造销售相关配套服务和整体解决方案的总承包商。三是发挥链主型企业的带动作用,促进我省传统优势产业链竞争能力提升。选择一批主业突出、要素集聚能力强、技术集成优势明显的企业,形成链主型企业。发挥链主型企业的骨干带动作用,集合产业链各个产业链接点上的企业,打造产业链上下游企业共同体,形成一批头部企业带动中小企业的产业集群。

  把握确定性

  以要素优势为优先顺序确定发展战略布局

  选择具有长周期增长特征的产业重点发展,形成各具特色的优势产业链和产业集群

  现代竞争的一种主要手段是以确定性削弱不确定性带来的风险和挑战。我省的主要优势是市场空间大、交通便利性强、人力资本丰富,这是一种明显的确定性。要以要素优势的确定性为导向选择一些重点领域为优先发展方向。我省各地可根据基础条件,从项目化、工程化、方案化的角度,选择以下十种具有长周期增长特征的产业重点发展,十面张网,全面提升,逐步形成各具特色的优势产业链和产业集群。种业。全面发展粮食、油料作物、蔬菜、畜禽等种业,形成全国种业基地。预制菜。面向外卖平台、社区、生鲜电商平台、餐饮行业、零售实体店等市场发展即食、即热、即烹、即配预制菜。烘焙食品。发挥我省优质面粉、油脂产量大的优势,发展烘焙应用油脂、淡奶油、馅料和冷冻面团等烘焙油脂相关产业链。涉水产业。发展饮用水安全、水利工程、城市排水、防水材料、节水设施、淡水养殖、亲水旅游、水上运动、污水处理等产业。新能源专用车。发展市政工程、城市交通、垃圾处理、物流配送等新能源专用车。光伏建筑一体化。从硅片、组件、光伏玻璃、胶膜、逆变器等光伏产业链和屋顶围护、幕墙、防水等建筑环节选择节点产品发展,实现以市场换产业。厨卫用品。发展厨房电器、食品料理机、灶具、智能卫生陶瓷等。家纺用品。集群化发展窗帘、布艺、床上用品、卫生用品等。传感器。发展在汽车电子、网络通信、工业制造、消费电子、医疗电子等领域广泛运用的传感器,实现高精度、低功耗、智能化、微型化、集成化。酒类。以品牌创建为核心发展传统白酒、时尚红酒、中高档啤酒、保健养生酒。

  增强适配性

  以科创产业为主导拓展产业结构升级新空间

  围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,实现创新链和产业链的深度耦合

  提升产业链供应链现代化水平,必须增强供给体系适配性,让供给体系有能力满足、引领需求。要围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,实现创新链和产业链的深度耦合。一是要确定提升产业链供应链适配性的关键领域和重点方向。在新型显示和智能终端、生物医药、新能源及网联汽车等发展基础较好的领域,大力补链强链,努力形成一批有影响力的企业和产品。在新一代人工智能、节能环保、5G等极具潜力的领域,点状突破,形成局部优势。在氢能与储能、量子信息领域、类脑智能产业、新材料等具有未来产业特征的领域,实现技术突破,抢占细分市场制高点。二是要发挥中心城市在科创产业发展的重要作用。郑州市作为国家中心城市,人才集聚能力强、空间效率高、产业链式发展基础好,是我省产业链、创新链优化提升的最活跃的增长极和动力源,要充分发挥郑州的创新核心功能,把郑州发展成在国内具有重要影响力的科创产业中心。三是充分利用开发区平台,努力形成一批“专精特新”企业。要把提升产业链供应链现代化水平,增强创新能力作为开发区发展的主攻方向,在编制发展规划和谋划项目时,重点确定一批具有打造产业链供应链优势的项目推进实施,使开发区成为产业发展和技术创新的双平台。

  打造强支撑

  以金融和科技推动产业链供应链优化提升

  充分利用金融工具,加大科研开发,有效支持产业链供应链上下游企业发展

  金融支持和科技研发是产业链发展的两支利箭,要充分利用金融工具,加大科研开发,有效支持产业链供应链上下游企业发展。发挥商业银行、保险机构、担保租赁、券商等金融机构的职能作用,综合运用公司信贷、贸易融资、票据、债券等金融工具加大信贷支持力度。注重发挥天使投资、风险投资、创业投资、基金的投融资作用,大力支持产业链核心企业提高融资能力和流动性管理水平,优先支持重点产业链供应链“延链”“补链”“强链”“固链”,畅通和稳定上下游产业链条,确保产业链发展具有良好的资金保证。充分发挥产业链链主企业在科技开发中的核心引擎功能和辐射带动作用,推动优质科研资源向链主头部企业集聚,形成高水平创新团队,联合、带动产业链上下游企业进行联合创新,突破产业链共性关键技术,形成产业链协同创新机制。

  (作者单位:河南省项目推进中心)

责任编辑:王海武