当前位置:兵团理论网 >学习兵团
致广大而尽精微 作者:王雪妍 来源:天津日报 发布日期:2021-12-29

  干事成事,方法至关重要。“致广大而尽精微”,把战略与战术相结合、方向与路径相统一,牢牢把握时与势、科学辨析危与机,是我们干事创业的重要方法论。

  “致广大”解决的是方向问题,彰显胸襟和格局,而“尽精微”则侧重于手段和路径,把控的是细节。二者同等重要、不可偏废。如果格局太小,就容易一叶障目,看不清事物本质,陷入“事务主义”的怪圈;战术上出了问题,就容易出现“细节中的魔鬼”,贻误时机、损害大局。

  战略格局不是单一的,而是立体的,既纵横交错又点面结合,谁站位高、看得远,能从林林总总的表象中发现本质,谁就能把握先机、乘势而上。面对更趋复杂严峻和不确定的外部环境,怎样才能坚定不移做好自己的事情?怎样才能让政策发力更有前瞻性、更加精准?必须有系统思维、科学谋划,善于把自身工作放到经济社会发展这条“大船”上来定位和谋划,保持战略定力和信心,厘清思路、制订方案,做到既能在战略上“致广大”,又能在战术上“尽精微”。

  细微之处见真功,任何一项工作的落实都在“具体”里。谋发展也好,为群众服务也好,想要真正解决问题,就必须列出时间表、对照标准线,一项一项抓落实。落实之中、细节之处,见党性、见态度,也见能力、见水平。既要摸清具体情况、查准问题症结,因地制宜地提出新举措,更要一竿子插到底、提高政策执行力,善于打通 “最后一公里”,让各项工作取得实实在在的成效。

责任编辑:王海武