当前位置:兵团理论网 >学习兵团
从榜样身上汲取奋进新时代的力量 作者:余凯 来源:内蒙古日报 发布日期:2021-12-29

  长河巨浪,英雄辈出。近日,由中共中央组织部、中央广播电视总台联合录制的《榜样6》在中央电视台播出。一个个生动的故事、感人的场景,展现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神,彰显基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。榜样是人生的航行灯塔,是时代的精神标杆,是国家的进步力量。“卫国戍边英雄团长”祁发宝、“草原之子、牧民英雄”廷·巴特尔、“边境线上的活界碑”魏德友……每一个故事都展现了担当奉献的品质,每一个榜样都彰显了坚不可摧的信念。作为新时代的党员干部,要主动学习榜样的先进事迹,自觉向榜样看齐,从他们身上汲取奋斗新时代奋进新征程的强大力量,用榜样之光照亮前行之路。

  从榜样身上汲取“革命理想高于天”的信念力量。理想信念是共产党人精神之“钙”,坚定理想信念,始终是共产党人安身立命的根本。回望百年奋斗路,正是因为我们有着远大理想和崇高追求,才能无坚不摧、无往不胜,在一次次挫折中奋起,在一次次绝境中涅槃重生。心中有信仰,脚下有力量。砥砺奋进在第二个百年奋斗目标新征程上,广大党员干部要以榜样为精神标杆,不断加强理论学习,牢固树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,始终保持革命理想高于天的崇高追求,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。

  从榜样身上汲取“俯首甘为孺子牛”的为民初心。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。回望百年奋斗路,为民初心是中国共产党坚定不移接续奋斗的动力源泉。将办公地点设在食堂、24小时为群众开机的街道党工委书记孙金娣,带领村民历时36年在绝壁上凿出“生命渠”的“当代愚公”黄大发……一个个榜样始终心怀初心使命,将全部生命和所有精力,都倾注到了为人民谋幸福的事业之中。江山就是人民,人民就是江山。站在新时代新征程上,广大党员干部要以榜样为镜,始终坚守为民初心,坚持发展为了人民、发展依靠人民,想群众之所想、急群众之所急,始终与人民休戚与共、生死相依,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,努力实现人民对美好生活的向往。

  从榜样身上汲取“虽九死其尤未悔”的奉献精神。奉献是中华民族的传统美德,更是共产党人的重要精神品质。一百年来,无私奉献、舍己为人的精神始终镌刻在中国共产党人的骨子里。习近平总书记指出:“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”当前,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,我们要勇于接过历史的交接棒,继承和发扬牺牲小我、成就大我的奉献精神,勇于到祖国最需要的地方去,到发展最困难、最艰苦的地方去,能够在急难险重时刻豁得出去,在危难关头挺身而出,用实际行动践行“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言。

责任编辑:王海武