当前位置:兵团理论网 >学习兵团
弘扬英模精神贵在“八有” 作者:朱建军 来源:新疆日报 发布日期:2021-12-30

  2021年全国深入开展政法队伍教育整顿,弘扬英模精神就是其四项任务之一。弘扬英模精神激励忠诚担当,贵在“八有”,即:学习英模有感动、有行动,崇尚英模有方向、有志向,争做英模有拼劲、有韧劲,关爱英模有力度、有温度,真正使英模精神得到传承和弘扬,形成英模辈出、浩气长存的浓厚氛围。

  习近平总书记强调,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”“中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀”“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”。2021年全国深入开展政法队伍教育整顿,弘扬英模精神就是其四项任务之一。在工作实践中我们深刻感悟到,弘扬英模精神激励忠诚担当,贵在“八有”,即:学习英模有感动、有行动,崇尚英模有方向、有志向,争做英模有拼劲、有韧劲,关爱英模有力度、有温度,真正使英模精神得到传承和弘扬,形成英模辈出、浩气长存的浓厚氛围。

  学习英模有感动、有行动,用英模事迹滋润心田、坚定信念

  学习英模才能走近英模、了解英模、崇尚英模。多年来,政法战线涌现出诸多英模,要带着崇敬之心认真学习英模先进事迹,学习他们信念坚定、对党忠诚、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公等高尚品质。在为他们的英勇事迹所触动、所感动的同时,更要见贤思齐有行动,充分发扬英模精神,汲取奋发的力量,满腔热情地投身到工作实践中。前不久,在自治区公安厅机关一个基层党组织举办的“认识英模、学习英模、崇尚英模”座谈交流会上,一位民警谈到曾经的战友为保护群众英勇与恐怖分子斗争而壮烈牺牲时,一度哽咽,参与座谈的党员干部共情共鸣、深受教育,心灵受到洗礼。学习英模,就要采取诸如这样多种灵活有效的方式,真正让大家认识英模、了解英模,用英模事迹来感染人、激励人、鼓舞人,真正把感动化为行动,让英模精神成为奋斗动力。

  崇尚英模有方向、有志向,以英模人物树立标杆、激励斗志

  天地英雄气,千秋尚凛然。毛泽东同志谈什么是模范青年时说,“要有‘坚定正确的政治方向’。这个方向是不可动摇的,要有‘富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈’的骨气来坚持这个方向。”习近平总书记曾引用古语“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”,深情赞颂抗日英雄,赞美英雄精神。崇尚英雄镌刻在中华文化基因中,英雄精神是要大力弘扬的民族品格。志不立,天下无可成之事。崇尚英模,才会在心中树立榜样、标明方向、立下志向,以英模为标杆、向英模看齐,像英模一样,甘愿做隐姓埋名人、干惊天动地事,忠诚无悔践行“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言。崇尚英模,才会传承民族气节,自觉捍卫英模,旗帜鲜明地反对那些数典忘祖、妄自菲薄的历史虚无主义和文化虚无主义,不断提升境界、涵养气概、激励担当,高扬奋斗风帆,让英模精神薪火相传,在新时代绽放出璀璨的光芒。

  争做英模有拼劲、有韧劲,以英模精神勇毅前行、忘我奋斗

  争做英雄才能英雄辈出。踏上新征程,需要英模,需要英模精神。而新时代更是成就英模、英模辈出的时代。从近年来政法战线涌现出来的英模,诸如被授予“人民英雄”国家荣誉称号的皮山县公安局原副局长艾热提·马木提,“七一勋章”获得者、黑龙江省公安厅刑事技术处原正处级侦查员崔道植,“时代楷模”福州市公安局原局长潘东升等的先进事迹来看,脚踏实地把每件平凡的事做好,在平凡的岗位也可以创造不平凡的成就。所以,争做英模要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,既有“不破楼兰终不还”的拼劲,又有“咬定青山不放松”的韧劲,坚持不懈、勇毅前行。行百里者半九十。越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。前进道路上还有不少“雪山”“草地”需要跨越,还有不少“娄山关”“腊子口”需要征服,更加需要英模,需要弘扬英模精神。作为党员民警,人人都要立足岗位争做英模,决不能丢掉革命加拼命的精神,决不能丢掉一不怕苦、二不怕死的传统,决不能丢掉敢于斗争、敢于胜利的勇气,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,始终保持越是艰险越向前、狭路相逢勇者胜的英雄气概,攻坚克难、担当作为,把英模为之奋斗牺牲的伟大事业推向前进。

  关爱英模有力度、有温度,用英模精神传递真情和温暖、凝聚力量

  习近平总书记指出,“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”岁月静好,是因为有人在负重前行;国泰民安,是因为千万英模舍小家为大家。今天的平安中国、平安新疆来之不易,我们决不能忘记那些在反恐维稳一线艰苦作战、牺牲奉献的英模。我们要永远怀念那些忠诚履职、为国牺牲、为民奉献的英模英烈,给予他们崇高的荣誉和敬仰。各级党组织要以高度的政治责任感做好对英模和英烈家属子女的关心关爱工作,帮助他们解决实际困难,多办实事好事,给他们以更多获得感,从而推动全社会都来关心关爱、感恩回报英模,让英模成为全社会最受尊敬的人。

责任编辑:王海武