当前位置:兵团理论网 >学习兵团
在理论学习上走在前列 来源:解放军报 发布日期:2021-12-31

  学习贯彻党的十九届六中全会精神,必须扭住领导干部这个“关键少数”,下好理论学习这步“先手棋”,在强化政治引领、学深悟透落实、理论联系实际上走在前列。

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。回顾党的百年奋斗史可以发现,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。学习贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期全党全军的重要政治任务。必须扭住领导干部这个“关键少数”,下好理论学习这步“先手棋”,在深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和学深悟透新时代党的创新理论上走在前列,通过采取多种形式持续兴起理论学习的热潮。

  在强化政治引领上走在前列。领导干部作为“关键少数”,必须旗帜鲜明讲政治,以政治引领夯实信仰根基,把忠诚基因植入灵魂血脉,自觉强化政治意识,加强政治历练,提升政治素养,确保政治能力与担当的政治责任相适应。理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。强化政治引领,首要的和根本的是加强理论武装、提高理论素养。学习贯彻党的十九届六中全会精神,尤其是深入学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,有利于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,有利于传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,有利于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,进一步统一思想、统一意志、统一行动,从党史军史中汲取强军兴军的智慧和力量。我们要在深入系统学习、全面准确领会上下苦功夫,在联系思想实际、改造主观世界上下真功夫,在联系岗位职责、指导推进工作上下实功夫,切实做到理论学习有收获、思想政治受洗礼。

  在学深悟透落实上走在前列。领导干部作为“关键少数”,就要在真学真懂真信真用上下更大气力,当好理论学习的表率。对党的创新理论学习理解深不深、领悟体会透不透、思想改造真不真,直接关系到能否强化党性观念、坚定理想信念,关系到能否强化对党和人民事业的忠诚和奉献精神。必须看到,理论学习的最大敌人是自我满足,要学有所成,就必须永不自满、永不停滞。作为领导干部,我们要坚决纠正“对理论学习不重视”“拿学习来装门面”等问题,坚决克服“理论学习不深、不透、不系统”“浅尝辄止、不求甚解”等倾向,坚决防范“学用脱节”“学习碎片化、随意化”等现象,切实解决“运用党的创新理论推动工作的能力不足”的问题,以“吃小米饭、攻理论山”的精神抓好理论学习,不断提高理论素养、政治素养,不断坚定信念、砥砺初心,不断推进自我改造、自我净化,更好为党和人民工作。

  在理论联系实际上走在前列。抓好理论学习的一个重要方面,就是坚持和发扬理论联系实际的马克思主义学风。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。党的历次集中教育,都以思想教育打头,着力解决学习不深入、思想不统一、行动跟不上的问题,既绵绵用力又集中发力,推动全党思想上统一、政治上团结、行动上一致。我们要把学习贯彻新时代党的创新理论同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和我军历史结合起来,同新时代我们党带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,同聚焦实现建军一百年奋斗目标、走好国防和军队现代化新“三步走”第一步的具体工作联系起来,当好新时代的奋进者、搏击者、攀登者,拿出“越是艰险越向前”的拼劲,砥砺“咬定青山不放松”的韧劲,激扬“踏平坎坷成大道”的干劲,不辱使命、不负重托,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。

  (作者单位:广西来宾军分区)

责任编辑:王海武