当前位置:兵团理论网 >治疆方略
以习近平经济思想为指引推动兵团经济高质量发展 作者:曾鹏飞 来源:兵团日报 发布日期:2021-12-20

  习近平经济思想是指引兵团经济高质量发展的根本遵循,是新时代兵团经济保持良好发展态势的理论支撑。

  推动兵团经济高质量发展,必须坚持党对经济工作的集中统一领导。近年来,兵团党委始终坚持把党的领导贯穿于兵团经济建设的全过程各方面。深化改革取得重大战略成果,经济增速稳中有进,经济结构不断优化升级,经济增长内生动力显著增强。新型工业化稳步推进,新兴产业加快培育,现代服务业快速发展,新产业新业态不断丰富。兵团经济建设在把握新常态、适应新常态、引领新常态中蹄疾步稳。新时代,兵团经济高质量发展要以习近平经济思想和习近平总书记关于兵团工作的重要指示精神为引领,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,不断壮大兵团综合实力。

  推动兵团经济高质量发展,必须坚持以人民为中心的发展思想。推动经济高质量发展是为了生产更多更好的产品满足人民对美好生活的需要。兵团推动经济高质量发展必须把坚持以人民为中心贯穿到经济建设的各项活动中,贯穿到“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局之中,坚定不移保障和改善民生。落实落细各项惠民措施,加强民生基础设施建设,提升公共服务水平,解决好职工群众“急难愁盼”问题,千方百计稳定和扩大就业,多措并举巩固脱贫攻坚成果,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,不断提升广大职工群众的获得感、幸福感、安全感。

  推动兵团经济高质量发展,必须坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,坚决扫除制约经济发展的体制机制障碍。兵团经济要实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,必须处理好政府和市场关系,深化经济体制改革,深化要素市场化配置的改革,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题,更好发挥政府在宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理和保护环境等方面的作用。

  推动兵团经济高质量发展,必须坚持正确的工作策略和方法。做好兵团经济工作,离不开正确的工作策略和方法,离不开对兵团经济建设客观规律的科学把握。兵团经济高质量发展不能急功近利,不能忽视中国特色社会主义经济建设的一般规律,要坚持稳中求进,“稳”既指平稳的经济增长,更包括稳定的就业、物价以及社会经济环境;“进”既指质量的提升、效率的提高、新动能的增强,也包括资源环境更好的保护和民生改善。“稳”和“进”是辩证统一的,要作为一个整体来把握。

  新时代,推动兵团经济高质量发展,必须始终坚持以习近平经济思想为指引,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入贯彻落实新时代党的治疆方略,以更加昂扬的姿态、更加稳健的步伐扎实推进兵团经济建设各项工作有序开展。

  (作者单位:十三师新星市党委党校)

责任编辑:王海武