当前位置:兵团理论网 >治疆方略
构筑中华民族共有精神家园 作者:木拉提·黑尼亚提 来源:新疆日报 发布日期:2021-12-21

  立足新时代、奋进新征程,积极构筑中华民族共有精神家园,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想立心铸魂。

  “聚焦总目标,持续铸牢中华民族共同体意识”是自治区第十次党代会部署的重要工作。做好这项重要工作,就必须深刻把握增强对中华文化的认同和构筑中华民族共有精神家园的历史依据、实践经验、职责使命,在完整准确贯彻新时代党的治疆方略上下功夫。

  构筑中华民族共有精神家园有着深厚中华文化底蕴和悠久历史沉淀

  幅员辽阔的统一多民族国家和人口众多、多元一体的中华民族,是中国不同于任何一个国家的特殊国情,这个特殊国情决定了我国各民族在历史演变中始终交往交流交融,始终守望相助、共存共荣,并最终形成中华民族命运共同体。中华民族的形成和发展史,也是中华文化形成和发展的历史。中华文化是古往今来生活在中华大地上的各民族共同创造的。对中华文化的认同是在中国历史发展中形成的,各民族“大一统”思想是对中华文化认同最生动的体现。“大一统”思想的精髓是团结统一,表达了中国人“天下一家”的理想,是各民族的最高价值认同。纵观中华民族五千多年文明史,无论是疆域领土层面还是民心、制度层面,历史演变中始终体现着“大一统”思想传统。习近平总书记指出,“各民族之所以团结融合,多元之所以聚为一体,源自各民族文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,源自中华民族追求团结统一的内生动力。”在数千年的中华民族历史演进中,我国各民族文化上相互交流、相互借鉴,在制度、文化心态等方面形成了较高的一致性,奠定了构筑中华民族共有精神家园的根基。

  构筑中华民族共有精神家园的实践经验

  第一,意识形态领域正本清源,夯实构筑中华民族共有精神家园的思想基础。自治区党委完整准确贯彻新时代党的治疆方略,深入开展意识形态领域反分裂斗争,向“三股势力”发声亮剑、同干部队伍中的“两面人”作斗争。2017年3月,以吾布力喀斯木·买吐送撰写《致维吾尔族同胞觉醒书》为起点,在全区范围展开了一场声势浩大的“发声亮剑”活动;2019年起,国务院新闻办公室陆续发布《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》《新疆的若干历史问题》等白皮书;随后,《中国新疆 反恐前沿》《幕后黑手——“东伊运”与新疆暴恐》《巍巍天山——中国新疆反恐记忆》《暗流涌动——中国新疆反恐挑战》4部反恐纪录片相继问世;2021年初,8集纪录片《中国新疆之历史印记》播出。通过正本清源、针锋相对批驳谬误,讲清历史真相,深刻揭露“三股势力”的险恶用心和种种罪行,引导各族干部群众牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。

  第二,以社会主义核心价值观引领构筑中华民族共有精神家园。社会主义核心价值体系不仅决定着新疆各民族文化的发展方向,而且为各民族文化的繁荣发展提供动力和保障。自治区党委坚持把社会主义核心价值观建设贯穿到各族干部群众学习、工作、生活方方面面,有力推动了构筑中华民族共有精神家园。当前,各族群众越过越红火的日子见证着以习近平同志为核心的党中央对新疆的关怀与支持,记录着自治区党委增进民生福祉的坚实步伐,感党恩、听党话、跟党走已成为各族群众的共同心声。近年来,各领域涌现出一批先进典型,在天山南北铸就了精神丰碑。比如,展现新时代共产党人革命意志和斗争精神的“全国优秀共产党员”加思来提·麻合苏提、为解救落入冰窟的儿童英勇牺牲的“时代楷模”拉齐尼·巴依卡、让乡亲们吃上甜水而此生无憾的“全国脱贫攻坚楷模”刘虎等。他们的先进事迹感动和激励了全疆乃至全国各族人民。

  第三,繁荣发展各民族文化事业,坚定不移推进国家通用语言文字教育。近年来,新疆少数民族传统文化的保护与传承、非物质文化遗产生产性保护示范基地建设等文化事业发展步入快车道。特别是开展国家通用语言文字教育,既是提高各民族科学文化素质、促进经济和社会发展的需要,也有助于加强文化认同和民族团结,有力推动了新疆各民族文化繁荣和发展进步。

  第四,全方位扎实推进文化援疆,合力构筑中华民族共有精神家园。构筑中华民族共有精神家园是社会主义文化建设的一项重要内容,也是文化援疆工作的重要意义所在。近年来,民生援疆、智力援疆、产业援疆、就业援疆、文化援疆等各领域援疆工作扎实推进,对口援疆已成为有力推动新疆经济发展、改善民生、促进交流、汇聚民心的品牌工程,加深了各民族间的相互了解、增进了认知认同,为构筑中华民族共有精神家园搭建了有效平台和载体。

  总结经验继往开来,全面推进构筑中华民族共有精神家园

  当前,新疆工作站在了新的历史起点上。立足新时代、奋进新征程,积极构筑中华民族共有精神家园,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想立心铸魂,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入实施文化润疆,切实增进对中华文化的认同,牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,做好推广普及国家通用语言文字工作,坚持新疆伊斯兰教中国化方向,积极倡导现代文明生活,大力繁荣发展文化事业,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

责任编辑:王海武