当前位置:兵团理论网 >治疆方略
充分发挥兵团红色文化资源资政育人作用 作者:胡建松 来源:兵团日报 发布日期:2021-12-27

  习近平总书记指出,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。兵团红色文化资源内涵丰富,底蕴深厚,生动具体,具有强大的思想感染力、理论穿透力和情感震撼力,是开展大学生思政课的天然素材、宝贵资源和生动载体,具有重要的资政育人功能。青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。面对新时代兵团工作的新形势新任务新要求,将兵团红色文化资源融入大学生思政课,对提升高校思政课教学效果,增强兵团红色文化的生命力感染力影响力,培养新时代兵团人有着重大现实意义和重要时代价值。

  有利于提升思政课的亲和力和针对性

  习近平总书记强调,要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。这要求我们,上好思政课,不能仅仅停留在空洞的理论说教,还要用丰富的素材、鲜活的事例、感人的故事来教育青年学生、引导青年学生、激励青年学生和打动青年学生。“革命传统资源是我们党的宝贵精神财富,每一个红色旅游景点都是一个常学常新的生动课堂,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养。要把这些革命传统资源作为开展爱国主义和党性教育的生动教材,引导广大党员干部学习党的历史,深刻理解历史和人民选择中国共产党的历史必然性,进一步增强走中国特色社会主义道路、为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,永葆共产党人政治本色。”兵团红色文化资源中的每一处革命旧址、革命遗迹、每一件珍贵文物、每一个革命先烈故事,都蕴含着老一辈兵团人的崇高理想、坚定信念和爱国情怀,是一种优质独特的教育教学资源,在开展党史学习教育、理想信念教育、兵团精神教育等方面具有无可替代的作用。将兵团红色文化资源融入大学生思政课,可为思政课教学提供丰厚滋养,注入深厚力量,不但使思政课教学有血肉、有灵魂,更有鲜活灵动的场景和感人至深的故事情节,使思政课教学更加生动形象,让思政课更加“有味道”“有温度”,更具亲和力和针对性。

  有利于勃发兵团红色文化新的生机

  红色文化是对中华优秀传统文化的继承、发展与创新,集中体现了中国共产党的成长史和奋斗史,是中国共产党价值追求和中华民族伟大精神的生动体现。兵团红色文化资源产生于20世纪50年代的特殊环境和特殊条件,是中国共产党领导兵团各族儿女在长期的屯垦戍边伟大实践中孕育并创造的物质形态和非物质形态历史文化资源的总称,是兵团各族儿女开发建设边疆、增进民族团结、维护国家统一的真实见证和深刻记忆。兵团红色文化资源激励着一代又一代兵团各族儿女为理想和信仰奋力拼搏、砥砺前行。将兵团红色文化资源融入大学生思政课,可增强全社会开展兵团红色文化资源开发保护的责任感、使命感和紧迫感,激励更多专家学者、授课教师、青年学生学习研究宣传兵团红色文化,践行兵团精神、胡杨精神、老兵精神,讲好兵团故事,传递兵团声音,不断深化兵团红色文化资源价值的挖掘阐释传播,让兵团红色历史可见可触,让兵团红色文化可感可知,不断推动兵团红色文化勃发新的生机,成为中国文化自信的坚固底色。

  有利于增强对兵团红色文化的认同

  只有鲜活的历史才能够触动青年学生内心深处的情感,才能感受到幸福生活的来之不易,才能体会到中国特色社会主义制度的显著优势,理解担当民族复兴大任的时代新人的意义所在,从而更加热爱学习、把握机遇,为担当民族复兴大任而努力奋斗。提升思政课教学效果,增强思政课育人实效,就要深入推进思政课改革,创新教学方式,引入红色文化资源,通过回顾革命历史、讲述红色故事、访谈军垦战士、观看红色电影等不同形式,使思政课“活”起来、“动”起来。兵团精神、胡杨精神、老兵精神等红色精神,新疆兵团军垦博物馆、三五九旅屯垦纪念馆等红色景点,都是兵团红色文化资源的集中体现,见证着60多年来一代代兵团人牢记党中央嘱托,扎根沙漠周边和边境沿线,忠实履行屯垦戍边职责使命,把亘古戈壁荒漠改造成生态绿洲的伟大壮举。将兵团红色文化资源融入大学生思政课,通过身边的人、身边的事来教育青年学生,用军垦老战士的英勇事迹和崇高精神感召青年学生,用党领导兵团儿女进行革命斗争的光荣历史和开发建设边疆的丰功伟绩激励青年学生,有助于青年学生加深对兵团红色文化的系统性理解,体味兵团红色文化之壮伟,增强对兵团红色文化的理性认同、情感认同和价值认同。

  有利于培养维稳戍边的时代新人

  思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,肩负培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才的时代重任。“生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山”。兵团前身是有着显赫声名的三五九旅,兵团的组建、发展、壮大历史就是一部牢记初心使命、接续拼搏奋斗、传承红色基因的光辉历史。兵团红色文化资源是中国革命、发展、改革历程的重要组成部分,是兵团历史的活化石,是几代兵团人战天斗地、守业创业、改革发展的生动写照,是触摸历史、感知现实的桥梁。兵团有一大批久经革命战争生死考验、为革命立下卓越功勋的老红军、老八路、老战士,他们在新疆最荒凉、最落后的地方驻守下来,在平淡艰苦的生活中继续为国奉献,他们献了青春献终身、献了终身献子孙。这就是信仰的力量,这就是不忘初心的坚守,这是红色基因的传承。将兵团红色文化资源融入大学生思政课,充分发挥兵团红色文化铸魂育人功能,把红色火种播撒进一代代年轻人的心中,让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色文化激发力量,引导广大青年学子扎根兵团,建设边疆,报效祖国,成为新时代兵团精神的弘扬者、红色血脉的赓续者、维稳戍边使命的传承者。

  (作者单位:石河子大学)

责任编辑:王海武