当前位置:兵团理论网 >治疆方略
把制度优势转化为效能优势 作者:李健 来源:兵团日报 发布日期:2021-12-27

  今年中央经济工作会议对2022年的经济工作作出部署。会议提到“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力。压力当前,需要我们积极面对、主动应对、迎难而上,切实把兵团制度优势转化为效能优势。

  站位要高。做好兵团经济工作,要既谋全局又谋一域,既谋万世又谋一时,做好新形势下的顶层设计。一方面,要应势而谋、因势而动、顺势而为,宏观政策立足兵团实际持续稳健有效,微观政策持续培育壮大市场主体,结构政策着力畅通国民经济循环提升制造业核心竞争力,科技政策重点抓好关键核心技术攻关,区域政策增强发展的平衡性协调性,社会政策兜住兜牢民生底线;另一方面,兵无常势,水无常形,要进一步完善顶层设计,以全面客观辩证发展的眼光,准确运用辩证法,分析研判现行经济“形”与“势”关系,积极修订过去政策中不适应现行经济运行态势的方面和环节,把经济下行压力扭转为经济高质量发展的动力。

  行动要快。今年中央经济工作会议为高质量发展经济,绘就了蓝图、设计了规划、制定了政策。我们要深入学习贯彻习近平经济思想,把思想和行动切实统一到中央对当前经济形势的分析研判和对经济工作部署上来。既要坚持兵团党委抓全局,师市抓区域经济,行业部门抓产业发展,企业发挥主体作用,协力推进;又要聚焦产业集群,推动实施每个产业集群一个规划、一个专班、一个专属政策包,更要坚持锻长板、扬优势与补短板、破卡点相结合,精准发力龙头企业,抓住重点企业,做强做优做大企业,为兵团更好履行职责使命奠定坚实物质基础。

  效果要好。优化市场和投资环境,是经济高质量发展的重要举措。要大力营造“亲商、爱商、护商、惠商”的良好环境,努力做到在区域内审批最少、效率最高、服务最优,加快引进培育壮大各类市场主体。一方面要加大对外招商引资力度,积极用好援疆机制,高标准、高效率开展招商引资工作,继续引进一批带动力强的重大项目;另一方面充分发挥本地资源优势,努力拓展兵团自身的投资空间,把投资重点放在以质量为导向的城市建设,如城市小区停车场、体育设施、医院、养老院和幼儿园的建设以及城镇的卫生、取暖、垃圾处理设施等方面。这些基础设施投资,既是建设新型城镇化之所需,也是消费现有的库存产能之所用,更能体现改革发展成果为各族职工群众共享的理念。

  (作者单位:兵团日报社)

责任编辑:王海武